Любимый фильм Бессмертного полка

14.05.2020 г.

 

В преддверии Дня Победы года в рамках проекта «Знаменосцы Победы» в сети Инстаграм на странице Бессмертного полка России нашим подписчикам было предложено назвать их самый любимый фильм о Великой Отечественной войне.

На конкурс откликнулось 378 человек, которые прислали около полусотни названий своих любимых советских и российских фильмов о войне. Удивительно, но среди них были упомянуты и такие крайне спорные картины как «Рай» режиссера Андрона Кончаловского, сериал «Штрафбат» и фильм «Сволочи» Александра Атанесяна. Из новейших картин российского производства чаще всего упоминалась «Сестренка», снятая известным актером Александром Галибиным в 2019 году. Ну а в первую десятку самых любимых фильмов о войне наших однополчан вошли такие известные произведения как «Звезда» Николая Лебедева, «Иди и смотри» Элема Климова, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, сериал «Батальоны просят огня», недавний хит «Брестская крепость» и фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». Четвертое и пятое места разделили еще одна картина Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» и фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова. На третьем месте по числу поданных голосов оказалась такое широко известное кинополотно как «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого.

И было два фильма, за которые проголосовало подавляющее большинство наших подписчиков. Это всеми любимые киношедевр «Офицеры» и опередивший их всего на несколько голосов фильм «В бой идут одни «старики».

Итак, любимым фильмом участников Движения «Бессмертный полк России» названа картина режиссера Леонида Быкова 1973 года выпуска «В бой идут одни «старики»!

Согласитесь, что с этим выбором трудно поспорить.