На Борнхольм! Последний бросок Красной Армии на запад

16.05.2020 г.

75 лет назад, 16 мая 1945 года началась последняя военная операция Красной Армии по вывозу на материк почти 12-ти тысяч солдат вермахта, взятых в плен на датском острове Борнхольм – самом западном пункте продвижения советских войск.

Балтийский остров Борнхольм, расположенный в 170-ти километрах от датской столицы и в 35 километрах от шведского побережья был оккупирован нацистами еще в апреле 1940 года. 5 мая 1945 года, после того, как была подписана капитуляция немецких войск в Голландии, Дании и северо-западной Германии и в Данию вошли британские части 21-й группы армий фельдмаршала Монтгомери, гарнизон на Борнхольме ждал английских парламентеров для сдачи в плен. Однако советское командование не могло оставлять в тылу 12-тысячную группировку противника, которая к тому же наотрез отказалась сдаваться Красной Армии. 7 и 8 мая островные города Нексе и Ренне были подвернуты бомбардировке. При этом было потоплено несколько военных транспортов, на которых нацисты собирались бежать в Швецию, также пострадало 10 жителей острова. 9 мая отряд торпедных катеров Кольберской военно-морской базы в Северной Померании стремительным рейдом высадил на острове десант – 108 бойцов 18-й стрелковой дивизии 132-го стрелкового корпуса 19-й армии II Белорусского фронта. Заняв порт Ренне командир десанта капитан 2-го ранга Шавцов предупредил командующего борнхольмским гарнизоном капитана фон Кампца, что в случае отказа сложить оружие по острову будет нанесен авиаудар. Командование гарнизона приняло решение капитулировать. Однако отдельные группы солдат противника, захватив военные катера решили самостоятельно добираться до шведского побережья. Вечером 9 мая произошел последний морской бой в районе Борнхольма, когда три советских торпедных катера нагнали конвой в составе 11-ти катеров и транспортного судна с буксиром. На приказ сдаться противник открыл огонь. Матрос Никита Чижов погиб, еще двое были ранены. Конвою удалось скрыться.

Однако на мемориале советским солдатам на Борнхольме значатся имена 30-ти человек. Увы, больше половины из них – это бойцы, переправлявшие с Борнхольма на базу в Кольберг на судах, напоровшихся на немецкие мины. Так 31 мая затонуло датское судно «Вестерхавет», перевозившее солдат 18-й Мгинской дивизии. В результате взрыва из 120 человек спаслись только 16 солдат и датский капитан.

18 июня 1945 года советский гарнизон острова салютовал высоким гостям - кронпринцу Фредерику, в 1947 году ставшему королем Дании, и его супруге Ингрид. 5 апреля 1946 года последний советский солдат покинул остров.

«Русские оставят о себе наилучшие воспоминания, - писала в те дни датская газета «Политикен». – Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».