Московская битва

"Но разведка доложила точно?" 79 лет назад Германия напала на СССР

22.06.2020 г.

Прошло уже 79 лет после начала Великой Отечественной войны, но до сих пор дискуссионными остаются вопросы: в чем причина катастрофических неудач Красной Армии в первые недели войны, почему не были своевременно приняты меры к отражению агрессии, и знал ли Сталин точную дату нападения Германии на СССР?

Часто звучат утверждения, что Рихард Зорге и другие разведисточники неоднократно называли 22 июня 1941 года как день начала военных действий Гитлера против СССР.  При этом следует учитывать, что окончательно дата нападения на Советский Союз - 22 июня 1941 года была определена не ранее 30 апреля (с января по конец марта называлась другая дата - 15-16 мая). Только 27 мая Гитлер подтвердил Генштабу, что нападение надо начинать 22 июня. До 12 июня, когда шифротелеграмма ушла в войска, об этом знало всего несколько человек.

Что касается агента «Рамзай» - Рихарда Зорге, то ни одной подтвержденной шифровки о конкретной дате начала войны от него не имеется. 30 мая 1941 года «Рамзай» сообщил из Токио, что «немецкое наступление начнется во второй половине июня», 1 июня - что есть «ожидание начала германо-советской войны около 15 июня», а 15 июня – что «война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня». До сих пор приводятся ссылки на вышедший в 1997 году 18-й том издания «Русский архив», в котором утверждается, что якобы 20 июня 1941 года Зорге радировал в Москву, что «через два дня начнется война», хотя еще в 2001 году в ходе «Круглого стола», проведенного в редакции газеты «Красная Звезда» полковник внешней разведки В.П. Карпов назвал эту радиограмму фальшивкой, изготовленной во времена Хрущева.

Другим источником, сообщившим о точной дате начала войны считается агент советской разведки «Брайтенбах» - гауптштурмфюрер Вилли Леман, работавший в отделе контрразведывательного обеспечения предприятий оборонной промышленности Главного управления имперской безопасности. По словам тогдашнего резидента советской разведки в Берлине Бориса Журавлева, вечером 19 июня 1941 года «Брайтенбах» сообщил Журавлеву, что немецкая армия перейдет границу в 3 часа утра 22 июня. Это признание Журавлев сделал через 47 лет, в 1988 году, и в 2009 году оно было рассекречено. Однако подлинник сообщения Журавлева так и не был обнаружен, и была ли эта информация доложена Сталину, также неизвестно.

При этом, если 31 марта агент советской разведки «Корсиканец» - под этим псевдонимом скрывался научный советник в рейхсминистерстве экономики Арвид Харнак сообщал, что «вопрос о военном выступлении против Советского Союза решен» и последует, скорее всего 1 мая, то 1 мая он уже информирует Москву, что «в ближайшее время начнутся решительные действия германской армии против Суэцкого канала, поэтому Германия нуждается в спокойствии на востоке». 17 апреля от агента «Старшины» - сотрудника Министерства авиации Германии обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена было получено сообщение, что в немецких планах «надежды выиграть войну с Англией» и «африканские победы сейчас стоят в центре внимания», а 30 апреля в Москву направляется информация прямо противоположного содержания: «Вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно и начало его следует ожидать со дня на день». 24 марта резидент военной разведки в Праге А.В. Яковлев (агент «Савва») шлет шифровку, что нападение на СССР случится 15 апреля, а 26 апреля – что Германия нападет 15 мая. Одновременно 19 мая проверенные источники из Лондона информируют Москву, что «нет абсолютно никаких доказательств, что немцы намерены напасть на СССР летом 1941 года», а берлинский агент НКВД «Лицеист» - о том, что он был завербован немецкой разведкой станет известно только в 1946 году, 25 мая уверяет, что «война между Германией и Советским Союзом маловероятна».

Наконец, 17 июня 1941 года на стол Сталину легло сообщение Народного комиссара госбезопасности Меркулова за подписью начальника 1-го Управления НКГБ Павла Фитина от агента «Старшины», на котором Сталин ставит задумчивую резолюция: «Может послать ваш источник из штаба германской Авиации к ... матери? Это не источник, а дезинформатор». Дело в том, что «Старшина», предупреждавший, что «военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время», далее пишет, что объектами налетов германской авиации в будущей войне в первую очередь станут не места сосредоточения войск, главнейшие предприятия или Кремль, а какая-то карельская электростанция «Свирь-3», а, кроме того, производящие покрышки к самолетам московские заводы, до которых от границы лететь тысячу километров при тогдашней скорости немецких бомбардировщиков в 350 км/ч (немцы решатся бомбить Москву только 22 июля, уже будучи под Смоленском), и авторемонтные мастерские. Не аэродромы со скоплениями самолетов и танковые колонны, а авторемонтные мастерские! Тем не менее, Сталин вызвал к себе Фитина и Меркулова, подробно расспросил о «Корсиканце» и «Старшине» и попросил еще раз перепроверить все сведения.

18 июня Сталин шлет телеграмму Гитлеру, где предлагает тому принять в Берлине своего заместителя Молотова – упоминание об этом есть в дневнике начальника штаба сухопутных сил вермахта генерала Гальдера. Гитлер отвечает отказом. В тот же день по приказу Сталина проведена авиаразведка вдоль всей границы в полосе Западного особого военного округа, которая подтвердила продвижение колонн немецких войск к границе. Существует также письмо Гитлера на имя Сталина, в котором тот уверяет, что войска двигаются к границе исключительно в целях дезинформации Англии, и 20 июня начнут отводиться обратно. Тем не менее, вечером 18 июня командующим западных округов уходит телеграмма за подписью наркома обороны Тимошенко и начальника Генерального штаба Жукова о приведении войск в боевую готовность и напомнил об обязательной маскировке аэродромов и важнейших военных объектов. Уже 19-20 июня штаб Киевского особого военного округа был перемещен в Тернополь, штаб Одесского военного округа – в Тирасполь. По каким причинам командующий Западным особым военным округом генерал Павлов не принял никаких мер по приведению войск округа в боевую готовность, и почему так и не была выполнена директива Наркома обороны от 21 декабря 1940 года о маскировке – тема отдельного разговора.

«Какая-то сволочь пытается доказать Сталину, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе, - за неделю до начала войны говорил Павлов. - Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо».

Выходит, не «Брайтенбах», «Старшина», «Рамзай» и «Корсиканец» виноваты. И разведка – не павловская, а настоящая, старалась как могла.