Парк освободителей Белграда заиграл новыми красками

10.05.2020 г.

8 мая к 75-й годовщине разгрома нацизма в столице Сербии впервые была включена праздничная подсветка в мемориальном Парке освободителей Белграда. Открытый в 1954 году мемориал принял останки 711 солдат Красной Армии и 1386 югославских партизан, павших при освобождении югославской столицы. С 2019 года Министерство труда, занятости и по социальным вопросам Республики Сербия ведет реконструкцию парка. И вот завершен первый этап работ по освещению комплекса.

Обновленный к празднику мемориал советским солдатам и югославским партизанам осмотрели министр Зоран Джорджевич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, а также российские военные специалисты, прибывшие в Сербию для оказания помощи в борьбе с пандемией коронавируса.

«Спустя 75 лет после Второй мировой войны мы находимся здесь, на кладбище освободителей Белграда, которое сегодня впервые освещено красным цветом в честь Красной армии, - в интервью корреспонденту ТАСС заявил Джорджевич. - Это возможность еще раз отдать почести тем, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы двух наших народов, а мы с гордостью можем сказать, что мы антифашистский народ и всегда в истории боролись на стороне правды. Так и сегодня мы, два братских народа, плечом к плечу боремся с пандемией. Поздравляю с Днем Победы сербский и российский народы, да здравствует Россия, да здравствует Сербия!»