Полвека фильму «Офицеры»

26.07.2021 г.

Сегодня свой пятидесятилетний юбилей отмечает любимый не одним поколением зрителей фильм «Офицеры», одну из главных ролей в котором сыграл ушедший в этом году из жизни Народный артист СССР, Герой Труда РФ, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Василий Лановой.

Кстати, изначально он от этой роли отказался, потому что не мог понять: если его герой всю жизнь любит одну женщину, почему он бездействует? Режиссер нашел выход из положения. Он предложил Лановому «играть романтика», после чего образ показался актеру понятней и ближе. «И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я все-таки романтик. Поэтому, наверное, и произошло такое попадание! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки, в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих», – говорил Василий Лановой в одном из своих интервью.

Художественный фильм «Офицеры» был снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького в 1971 году режиссером Владимиром Роговым. Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года, в прокате она собрала более 53 млн. зрителей.

Идея создания фильма о судьбе офицерских жен пришла министру обороны СССР, маршалу Гречко. Он же был автором знаменитой фразы, ставшей лейтмотивом всей жизни двух друзей-офицеров Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой). Однако фильм вышел далеко за пределы первоначального замысла, став целой летописью жизни трех поколений офицеров, для которых понятия дружбы, долга и чести – превыше всего.

Согласно опросу, проведенному Бессмертным полком России среди своих подписчиков, фильм и сейчас остается в числе самых любимых зрителями. И это не случайно, ведь время не способно стереть такие вечные ценности, любовь, дружба, как офицерская честь, преданность Родине и готовность пожертвовать собой ради нее.