Расплата не заставит себя ждать

07.09.2020 г.

Этот год ознаменовался несколькими громкими делами, связанными с ветеранами Великой Отечественной войны. Одним из них стало размещение в онлайн-шествии Бессмертного полка фотографий нацистских преступников и изменников Родины.

На днях Пермский краевой суд приговорил местного жителя Даниила Симанова к 200 часам обязательных работ по обвинению в реабилитации нацизма. Ранее следствие пришло к выводу, что 19-летний Симанов со своего компьютера отправил на онлайн-акцию "Бессмертный полк" фото генерала Андрея Власова, признанного в 1946 году изменником родины. Отмечалось, что мужчина знал о личности этого человека и действовал умышленно.

Судья Олег Ахматов постановил, что обвиняемый распространял сведения о днях воинской славы, выражающие явное неуважение к обществу. У Симанова конфискуют технику, с помощью которой он совершил преступление.

Приговор можно будет обжаловать в течение десяти дней. Его вынесли без судебного разбирательства, так как Симанов признал вину. Он отметил, что считает наказание достаточным.

Симанов — не единственный россиянин, которому предъявляли обвинения в реабилитации нацизма.

В Башкортостане раскрыто другое, еще более страшное преступление - жестокое убийство столетнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова. Задержаны двое подозреваемых в совершении тяжкого преступления.

Подозреваемые узнали, что у пенсионера, который проживал один, имеется крупная сумма денег. Было спланировано разбойное нападение. Ночью злоумышленники проникли в дом пожилого человека, напали на него. Известно, что ветерана убивали с особой жестокостью — пытали и проломили голову ломом.

Обнаружив денежные средства — около 1 млн рублей, преступники скрылись.

В Башкирии был объявлен поиск преступников, вознаграждение за информацию о подонках, убивших ветерана, составляло полмиллиона рублей.

Было возбуждено уголовное дело. Раскрытие особо тяжких преступлений находилось на постоянном контроле министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта полиции Романа Деева.

«В настоящее время подозреваемые задержаны. Во время следственных действий в лесном массиве обнаружены и изъяты денежные средства, похищенные у потерпевшего, которые преступники скрыли после совершения преступления», — сообщили в пресс-службе Следкома по РБ.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Несмеянов свой столетний юбилей отметил 12 ноября 2019 года. Воевал в составе соединений Забайкальского фронта с милитаристской Японией. Одним из самых запоминающихся сражений стала Маньчжурская операция. Вел активный образ жизни, участвовал в общественной жизни родного села Леуза, много читал, проводил в школах уроки мужества, ежедневно выходил на прогулки, рассказали в администрации Кигинского района. В последний путь ветерана проводили с особыми почестями.