Родственники солдата Макара Петрова найдены!

04.02.2021 г.

Недавно мы писали о том, что ищем родственников красноармейца Макара Петрова, останки которого были найдены во время летней экспедиции на Эльбрусе «Заоблачный фронт 2020».

Рады сообщить, что удалось найти двух потомков Макара Михайловича – его внуков Валерия и Геннадия, проживающих в Краснодарском крае.

«Найти родных удалось прежде всего благодаря объединению усилий большого количества хороших людей: журналистов, поисковиков, краеведов, профессиональных историков, родственников тех бойцов, которых когда-то нашли поисковики и которые знают не понаслышке о том, что каждого солдата до сих пор ждет семья, - рассказывает руководитель регионального штаба Бессмертного полка России в Ростовской области Андрей Кудряков. -  Можно сказать это наша национальная традиция - не прерывать связь с теми, кто остался на полях сражений, помнить о них даже спустя 80 лет. Вначале подключились эксперты Поискового отряда «Миус Фронт», затем краеведы из Ростовской области, потом жители станицы Гостагаевской, администрация Краснодарского края, а параллельно велись поиски и в сети интернет, и на разных социальных ресурсах - рассматривались различные варианты и была проделана без преувеличения огромнейшая работа. И очень важно, что эта задача по возвращению найденного героя в семью решена именно за счет объединения всех неравнодушных людей! Это очень похоже на то, как объединяет людей идея шествия нашего Бессмертного полка. Те же истоки, тот же смысл и тот же результат!»

Родственники погибшего Макара Петрова были очень растроганы вестью о том, что его останки были найдены. Макар Михайлович в годы Великой Отечественной войны служил в составе 242 гвардейской стрелковой дивизии и числится погибшим 29 сентября 1942 года в районе Старого Кругозора в боях за Северный Кавказ.

Торжественная церемония перезахоронения останков и передачи медальона и личных вещей красноармейца Петрова его родственникам запланирована на день годовщины начала Битвы за Кавказ 25 июля.

Специалисты отдела по работе с обращениями граждан Бессмертного полка России начали сбор документов по изучению боевого пути Макара Петрова, чтобы родные смоги больше узнать о своем деде.