С Днем рождения, столетний солдат!

14.08.2020 г.

15 августа исполняется 100 лет ветерану Великой Отечественной войны Деомиду Ивановичу Проскурякову.

Деомид Иванович Проскуряков родился 15 августа 1920 года в селе Горюново Новозаимского (ныне Заводоуковского) района Тюменской области в семье потомственных крестьян. Детство закончилось рано: уже после окончания 7 класса началась взрослая, трудовая жизнь.

Из воспоминаний Д.И. Проскурякова: «Окончил курсы трактористов, работал на тракторе, комбайнёром, механизатором в тракторной бригаде Горюновского колхоза «Свобода». И те далёкие мои годы помнятся как вчерашние. Окружали люди неграмотные или малограмотные, но они любили честный труд, хотя он был очень нелёгким, работали безотказно, не были равнодушными».

В сентябре 1940-го сибиряк призван в ряды Красной армии, службу начал полковым разведчиком, пройдя учебные курсы на острове Кильдин в Баренцевом море. С началом войны его 325-й полк оборонял подступы к рубежам Ленинграда.

Из воспоминаний: «В одном из первых боёв я в составе группы разведчиков из семи человек переходил речку. Гитлеровцы обнаружили нас, обстреляли, убив трёх человек. Я залёг между валунами, гитлеровцы держали меня под обстрелом около полутора суток в этих валунах, ранили в ногу. Истекал кровью, хотел скрыться, вскочил, но раненая нога переломилась. Фашисты открыли огонь, не давая скрыться, отползти. В нашей стрелковой дивизии, услышав пулемётный обстрел, поняли, что в засаде кто-то из разведчиков жив, и послали четырёх солдат на выручку. Они вынесли меня из-под огня на палатке ползком. Так 24 июля 1941 года я был тяжело ранен и лечился до конца ноября в госпитале города Кирова».

Признанный негодным к строевой службе, сибиряк вернулся домой на костылях, но вскоре опять начал работать механизатором, а затем избран председателем Горюновского сельского совета. Молодой организм и горячее желание бить врага сделали своё дело: в декабре 1942-го медицинская комиссия признала его годным к военной службе, и Деомид вновь отравлен на фронт. В качестве рядового разведчика составе 288-го механизированного гвардейского полка участвовал в Сталинградской битве.

Из воспоминаний: «Я, рядовой разведчик, как уже бывало много-много раз, замаскировавшись на высокой сосне небольшого лесного массива, вёл наблюдение за вражескими позициями. Передаю: «Я – «сова», я – «сова», подтягивается танковая колонна». И вслед за сообщением в штаб воздух разорвали миномётные разрывы. Разгорелся бой. Я кричал: «Слева засада!». Дальше сидеть на дереве не было смысла. Бросился к миномёту, рядом с которым лежали раненые наводчик и заряжающий. Здесь я стал и первым, и вторым номером. Мины со свистом полетели в гнездо засады. Затем снаряды ухали в середине танковой колонны. Противник не выдержал шквального огня, уцелевшие танки врага отступили…».

Дальнейшие фронтовые дороги Деомида Проскурякова пролегли на запад. Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Деомид Проскуряков, рядовой 288 миномётного полка 32 отдельной миномётной бригады РГК, во время боя 27 апреля 1944 года под артиллерийским и миномётным огнём противника мужественно и бесстрашно подносил мины к миномёту. Огнем миномёта подавил огонь противотанковой пушки. Вынес с поля боя трёх раненых бойцов с оружием. В районе железной дороги, находясь в рядах пехоты, из личного оружия убил двух немецких солдат и гранатой подавил огонь танкового пулемёта».

В феврале 1945 года отличился и при прорыве обороны противника на реке Висле южнее Варшавы, за что впоследствии был награждён орденом Красного Знамени. В том же феврале при освобождении польского города Люблин был контужен. Подлечившись в прифронтовом госпитале, вернулся в свой родной 288-й гвардейский миномётный полк, в котором с боями дошёл до Берлина.

Демобилизовавшись в сентябре 1945-го, вернулся в родное Горюново. После того, как около полутора лет отработал трактористом и комбайнёром, его избрали председателем Горюновского сельского совета. Затем возглавлял сельские советы Семеново, Старой Заимки, Хорзово, избирался депутатом, работал инструктором Новозаимского и Заводоуковского райкомов КПСС. В 1975-1980 гг. был директором Заводоуковского Гортопсбыта – далее на заслуженном отдыхе.

Из воспоминаний Д.И. Проскурякова: «С удовлетворением и гордостью вспоминаю послевоенные годы, когда страна за очень непродолжительное время восстановила разрушенное войной хозяйство. С каким энтузиазмом трудился народ, переживая все трудности, неустроенность быта. Заработали заводы и фабрики, возродились сёла и деревни, больницы».

К наградам, полученным за ратные подвиги, добавились награды за мирный труд: орден Трудового Красного Знамени и медали, а 1985 году его грудь украсил ещё и орден Отечественной войны I степени.

Геннадий Иванов,

сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк