Самоизоляция празднику не помеха!

10.05.2020 г.

Несмотря на режим самоизоляции, 9 мая прошло по-настоящему празднично. Знамя Бессмертного полка России за эти дни было водружено на мачте УК «Перекоп» - флагмана морского парада в Санкт-Петербурге и поднималось в небо вместе с координаторами движения в Челябинской области: летчики транспортных самолетов Л-410, Ан-26, Ан-12 и многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 взяли в полет знамена и фотографии родственников-фронтовиков.  

«Отменить шествие Бессмертного полка, как и сам День Великой Победы невозможно. И если пандемия коронавируса не позволяет нам пройти в шествии по земле, мы сделаем это в небе! И летчики нас поддержали», - рассказала член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

«Бессмертный полк» прошел и в эфире радио «Комсомольская правда» в Ставрополе. В течение апреля жители могли позвонить на радио и рассказать истории своих героев. 9 мая их можно было услышать в телеэфире.

Многие украшали окна своих домов рисунками, фотографиями, воздушными шарами, флагами, знаменами, в том числе и Бессмертного полка России. А в подмосковных Люберцах на стенах зданий появились огромные георгиевские ленты. Ростовская региональная детско-молодежная общественная организация «Содружество детей и молодежи Дона» провела масштабную Областную акцию «Полотно Победы - 75». Организаторы получили более 2500 фотографий ветеранов из Ростовской области, изображения легли в основу памятного баннера размером 5 на 1,2 метра со словами «Спасибо за Победу!». Полотно будет пронесено в шествии Бессмертного полка.

Волонтеры Бессмертного полка России во многих регионах нашей страны поздравили ветеранов – принесли им подарки, а кое-где устроили настоящие концерты под окнами домов тех, кто защищал нашу Родину в той страшной войне.

По всей стране граждане устраивали спонтанные автопробеги с фото своих ветеранов. Например, более тридцати портретов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла были выставлены на кузове грузовика, который шел впереди колонны, шедшей по Ромненскому району Амурской области в селах Верхнебелое, Поздеевка и Новороссийска.

На улицах играла музыка военных лет, которой люди с удовольствием подпевали с балконов домов, кто-то выходил во двор. В Хабаровском крае ездили фронтовые грузовички с боевой музыкой, устраивавшие концерты во дворах. «Люди в хорошем настроении, на окнах домов и предприятий развиваются российские флаги. После минуты молчания хабаровчане исполнили главную песню 9 мая – «День Победы», - рассказал член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Андрей Белоглазов.

Спеть эту любимую всеми песню призвал сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Василий Лановой. И его инициативу подхватила вся страна. А вечером люди погасили свет и зажгли свечи или фонарики в память о погибших на войне.