Самые ожидаемые военные фильмы-2020

02.06.2020 г.

 

Итоги кассовых сборов показывают, что фильмы о Великой Отечественной войне по-прежнему остаются одними из самых популярных и востребованных зрительской аудиторией Российской Федерации. Год памяти и славы должен был порадовать нас новыми картинами, которые год от года становятся технически изощреннее, с более качественной компьютерной графикой, демонстрируя, порой, изумительную операторскую работу. И хотя это, как правило, никак не сказывается на художественном качестве кинолент, мы раз за разом надеемся, что и среди шлака когда-нибудь мелькнет золотой самородок. Тем более, что минувшая война еще на долгие годы обеспечит деятелей кинематографических искусств сюжетами и героями. Пандемия, конечно. Внесла свою лепту в съемочный процесс, отодвинув давно ожидаемые премьеры на неопределенный срок, но мы же знаем, что никакие вирусы не состоянии остановить полет фантазии творцов вообще и кинопроцесс в частности.  И потому мы выбрали топ-5 самых ожидаемых фильмов года, которые, как говорил известный режиссер-оскароносец Милош Форман способны будут нас потрясти, заставить плакать и смеяться, и чтобы мы при этом все-таки чувствовали себя интеллигентными людьми.

И на 5-м месте нашего хит-парада картина режиссера Леонида Пляскина

 

«ЗОЯ».

 

Картина о подвиге Зои Космодемьянской ожидается с опаской, учитывая, что предыдущим фильмом режиссера Пляскина был сериал «Молодая гвардия», а сценарист Назаров приложил руку к раскритикованному многими за сюжет фильму «Танки». Правда, сами съемки проходили в Беларуси с привлечением набивших руку на фильмах о партизанах специалистов студии «Беларусьфильм», а сама картина снимается под патронажем Российского военно-исторического общества, что вселяет какую-никакую надежду. В главной роли молодая актриса Анастасия Мишина, очень напоминающая свою героиню, что не может не радовать. В настоящее время идет монтажно-тонировочный период, так что будем надеяться, картина появится на экранах к 79-й годовщине подвига Зои Космодемьянской в конце ноября 2020 года.

 

На 4-м месте нашего списка известный режиссер Ренат Давлетьяров с фильмом

 

«ЛЕТЧИК».

 

Автор успешного (300 миллионов рублей сбора), но не к ночи будет помянутого кинопроизведения «А зори здесь тихие-2» Ренат Давлетьяров, движимой твердым намерением переснять все советские хиты, на этот раз покусился на биографию легендарного Алексея Мересьева, уже экранизированную в 1949 году лауреатом Сталинской премии Александром Столпером в картине «Повесть о настоящем человеке». И хотя героя зовут Николай Комлев, но даже деревня в Новгородской области, где проходили съемки, расположена всего в двух километрах от того места, где упал самолет Мересьева. Что из этого всего получится трудно сказать, но поскольку главную роль играет неплохой актер Петр Федоров, есть шанс, что что-то может получиться.

 

На третье место мы ставим будущий шедевр сына режиссера Алексея Германа Алексея Германа-младшего с элегически-воздушным названием

 

«ВОЗДУХ».  

 

После эстетически-усыпляющих «Под электрическими облаками» и «Довлатова» Герман-младший решил вернуться ко временам военной драмы «Последний поезд» и сделать фильм о первом женском отряде военных летчиков, принявших на себя удар немецких асов под наэлектризованным блокадой небом Ленинграда. Уныние навевает лишь утверждение режиссера, что ориентиром для подражания ему служит грандиозная киновампука Федора Бондарчука-младшего «Сталинград», а утешение внушает тот факт, что, несмотря на твердое намерение некоторых режиссеров пробить дно, достигнутое их коллегами, достичь этого дна они не смогут чисто физически в силу присутствия какого-никакого художественного вкуса. В связи с последними событиями начавшиеся съемки приостановлены, и выйдет ли фильм в этом году, как было изначально заявлено, никто не ведает.

 

На втором месте этого своеобразного хит-парада лента бывшего оператора, а ныне режиссера Александра Эжбера

 

«ВСЕГО ОДНА ЖИЗНЬ».

 

Вот уже 5 лет режиссеру Эжберу не дает покоя слава военно-фантастической эпопеи «Мы из будущего». На этот раз из нашего будущего аккурат в разгар танкового сражения осени 1941 года в Белоруссии попадают фанаты компьютерных «стрелялок» Илья и Егор, где под влиянием героя Владимира Меньшова и военных буден братья-малолетки, само собой, становятся лучше и мудрее. Деньги в 2015 году собирали всем миром путем краудфандинга и собрали более миллиона, после чего как-то само собой нашлись и остальные 199 миллионов, необходимые для съемок. На них удалось арендовать настоящий танк БТ-7 и кое-какую немецкую технику из музея в подмосковной Кубинке. Премьера фильма была назначена на 2020 год, во что верится с трудом.

 

И, наконец, самая ожидаемая кинопремьера этого года

 

«ПОДОЛЬСКИЕ КУРСАНТЫ».

 

Мега-проект известного фильмом «Брестская крепость» продюсера Игоря Угольникова который первоначально назывался «Ильинский рубеж» (режиссером фильма заявлен Вадим Шмелев, но это дело десятое, поскольку Угольников есть Угольников), рассказывает о подвиге курсантов военных училищ, осенью 1941 года остановивших на данном рубеже рвавшиеся к Москве танки Гудериана. Для съемок картины неподалеку от реальных мест военных действий были выстроены грандиозные декорации, включая воссозданную заново часть Варшавского шоссе и специально выкопанную реку. В фильме снимались известный своими отрицательными ролями злодеев из НКВД Роман Мадянов («Штрафбат», «Зулейка открывает глаза») и известный положительными ролями святых и народных любимцев Сергей Безруков («Мастер и Маргарита», «Есенин»). Фильм полностью готов и уже была даже назначена премьера на 5 мая сразу в 80 странах, но теперь знакомство с главной военной кинопремьерой года у нас перенесено на осень. И в других странах тоже.

 

Будем ждать.