Сегодня - День Победы над Японией!

03.09.2021 г.

2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» - «днем всенародного торжества». Этим был отмечен огромный вклад героической Красной Армии, ценой жизни 12 тысяч советских солдат ликвидировавших постоянную угрозу, нависавшую над советским Дальним Востоком.

В течении 10 лет в любой момент миллионная японская армия могла перейти границу и начать войну. На японских картах вся территория Советского Союза вплоть до Урала была отмечена как японская. При этом японцы совсем не собирались щадить местное население, предполагая начать боевые действия с бомбардировки советских городов бактериологическим оружием. Даже день 9 августа 1945 года, узнав о наступлении Красной Армии, японцы начали с того, что расправились с 43 советскими гражданами, схваченными на улицах городов Хайлар и Харбин. В тот же день на территории харбинской тюрьмы все они были обезглавлены. Бессмысленная, ничем не оправданная жестокость. Еще 93 человека – по крайней мере, так свидетельствуют китайские историки, были подвернуты бесчеловечным экспериментам в тюрьме спецподразделения японской армии «Отряда №731». Над бойцами Красной Армии, захваченными во время конфликтов на реке Халкин-Гол и озере Хасан, бывшими служащими Китайской Восточной железной дороги, русскими моряками, женщинами, арестованными на улицах того же Харбина, проводились испытания бактериологического оружия. На сегодняшний день известны фамилии лишь девятерых из них: Канев, Перебоев, Романченко, артист Смирнов, офицеры Красной Армии Игнатов и Кузеванов, рядовой Демченко, Мария Иванова и ее 4-хлетяняя дочка, девушка Наташа с русыми волосами. Остальные 84, скорее всего, навсегда останутся безымянными.

Но 3 сентября японским зверствам был положен конец. И сделала это победоносная Красная Армия, уничтожив с корнем маньчжурское гнездо разбоя. Все, натерпелись. Больше этому не бывать.  «От самого древнего деда до младшего внука в семье Великое слово «ПОБЕДА» сегодня у всех на уме, - в своем стихотворении «3 сентября» писал участник советского-японской войны Петр Комаров.

И потому – с праздником! С Днем Победы!

До 1947 года 3 сентября был выходным днем