Сергей Брилев заинтересовался судьбой героя из базы Бессмертного полка России

09.07.2020 г.

Руководитель и ведущий программы "Вести в субботу" телеканала "Россия-1" два дня провел в старорусских лесах Парфинского района Новгородской области вместе с поисковыми отрядами. В эти места федеральную съемочную группу привел дневник офицера Красной Армии Василия Стефанова. Вероятнее всего, он был найден немцами в вещах убитого лейтенанта.

Этот дневник не просто личная история одного лейтенанта, который сражался в парфинских лесах 1941 года, а настоящее жизнеописание сражений и быта Красной армии. Здесь о героизме и дезертирстве, о страхе и высоком моральном настрое... Дневник забрали немцы и перевели его. Оригинал на русском, к сожалению, скорее всего не сохранился, но энтузиаст-историк Сергей Вершинин перевел его обратно на русский.

Историки вычислили, что это Василий Иванович Стефанов 1915 года рождения, старший лейтенант, начальник штаба. На сайте Бессмертного полка России участники экспедиции обнаружили страницу ветерана с его портретом и информацию от родственников, что он пропал без везти в августе 1941 года, к сожалению, больше никаких сведений не имеется.

Подробнее о проведенной съемочной группой и поисковиками работой – в сюжете Анны Вихровой (канал НТ).