СТАЛИНСКИЕ НАРКОМЫ. Петр Ширшов

25.12.2020 г.

115 лет назад, 25 декабря 1905 года родился Петр Петрович Ширшов, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат морского флота СССР.

Петр Ширшов родился в городе Екатеринославе, куда его родители переехали из Моршанска, что на севере Тамбовской области. Свой трудовой путь начал в 13 лет библиотекарем. Учился на биологическом факультете Екатеринославского и Одесского институтов народного образования, защитил кандидатскую диссертацию «Описание водорослей Днепровских порогов». С 1929 года – научный сотрудник Ботанического института в Ленинграде и Всесоюзного арктического института. Участник нескольких экспедиций в Арктику, включая первую советскую дрейфующую станцию «Северный полюс-1» и 600-километровый пеший переход через Колючинскую губу на Чукотке. За проявленный героизм в деле выполнения правительственного задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1938 года Ширшову П.П. присвоено звание Героя Советского Союза. В апреля того же года он возглавил Всесоюзный арктический институт. В 1939 году назначен заместителем начальника Главсевморпути. В марте 1941 года стал директором Лаборатории океанологии Академии наук СССР

После начала Великой Отечественной войны Петр Ширшов занимался эвакуацией Мурманского судоремонтного завода, затем являлся уполномоченным Государственного Комитета Обороны на Горьковской железной дороге по делам эвакуации - в октябре 1941 года дорога была практически полностью парализована из-за скопившихся эшелонов. 8 февраля 1942 года Петр Ширшов был назначен наркомом морского флота СССР. В 1942 году ввиду непрерывных атак немецкой авиации на астраханский рейд, в короткий срок удалось наладить транспортировку бакинской нефти через Красноводск и полученных по ленд-лизу 600 танков из Ирана в Моздок. П.П. Ширшов являлся автором Постановления ГКО «О подготовке кадров массовых профессий для судов и предприятий Наркомморфлота СССР», которое было посвящено организации обучения матросов, кочегаров, машинистов, мотористов и радиооператоров, в марте 1944 года –Постановления «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота». К концу 1944 года в СССР функционировали четыре ВУЗа по подготовке морских специалистов и 11 мореходных училищ. Под непосредственным руководством Ширшова было начато восстановление Ленинградского, Новороссийского и Одесского портов, реконструированы порты в Петропавловске-Камчатском, в Николаевске-на-Амуре, во Владивостоке. В августе 1945 года Петр Ширшов стал первым директором Института океанологии АН СССР и председателем Комиссии по изучению Каспийского моря.

«Во время моей совместной работы с Петром Петровичем я убедился, насколько хорошо и квалифицированно он разбирался в навигационных вопросах, как быстро оценивал обстановку, какие правильные предлагал меры», - вспоминал Главный морской инспектор Наркомата С.И. Ушаков.

В ноябре 1947 года решением Особого совещания при МГБ СССР жена Ширшова актриса Театра Моссовета Евгения Гаркуша, известная зрителям по главной роли в фильме «Пятый океан», «за спекуляцию и подозрительные связи» была осуждена на 8 лет с отбыванием срока заключения в Магаданской области. В августе 1948 года Евгения Гаркуша покончила с собой. 30 марта 1948 года П.П. Ширшов снят с должности наркома, и назначен членом Бюро Совета министров СССР по транспорту и связи. 17 февраля 1953 года Петра Ширшов скончался в Москве от тяжелой формы рака.

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета». Имя Петра Ширшова носят озеро на одном из островов в архипелаге Земли Франца-Иосифа, подводный хребет в Беринговом море, гора в Антарктиде.