Стартовал проект "Память Победы"

16.04.2020 г.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова при поддержке Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» и Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка дала старт Всероссийскому проекту «Память Победы», приуроченному к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

К участию в Проекте приглашены дети, которые желают разыскать своих родственников-участников Великой Отечественной войны. В том числе и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 10 до 17 лет. Проект нацелен на содействие гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранение исторической преемственности, привлечение внимания к военно-историческому наследию страны, кроме того, еще одной его задачей станет содействие в социализации детей-сирот.

«Святая обязанность нынешнего поколения – передать детям память о том, что война – это ад на земле, а мир – великая ценность, доставшаяся кровью наших прадедов, и что каждая семья несёт память об этом подвиге. Это вызов, прежде всего нам, отцам. Если в сердце наших детей не окажется места благодарности предкам за их жертву – это будет очень тревожным сигналом. Поэтому мы просто обязаны воспитать в детях – а может быть и в себе – умение адекватно воспринимать реальность и, отдавая себе отчет в зыбкости мира и человеческой жизни, уметь их ценить и беречь», – подчеркнул руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов.

Участникам проекта предлагается осуществить поиск, анализ и сбор как можно большего количества информации о судьбах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Для этого членами курирующих рабочих групп, специально созданных в каждом регионе, будут проведены обучающие вебинары, в ходе которых детям-участникам расскажут о технологии поиска – где можно получить интересующие сведения, как это сделать, куда можно обратиться за дополнительной информацией и так далее.

«В годы Великой Отечественной войны в составе боевых частей и соединений воевало почти 300 тысяч юных партизан, разведчиков, юнг и сыновей полка. Помнить о них – это наш священный долг. И я очень рад, что благодаря проекту «Память Победы» наши дети смогут прикоснуться к судьбам своих ровесников, приближавших нашу Победу, что-то для себя понять и в чем-то стать лучше», – отмечает руководитель Исполкома Общероссийского общественного Движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

При этом несовершеннолетние сами вправе определиться, судьбу какого участника войны они будут исследовать – это может быть их близкий или дальний родственник, или герой, с именем которого связаны памятные места населенного пункта (названия улиц, площадей и пр.), или, возможно, ребенок, ставший участником тех страшных военных лет.

«Зачем нам помнить о войне? Не просто ради памяти – для того, чтобы ребята, не важно – юнармейцы они или нет, знали цену мирной жизни. Нынешняя молодежь – первое поколение, которое почти не застало живых свидетелей тех страшных событий. Наша задача, взрослых, вложить в них чувство благодарности, гордости и необходимости помнить. О тех, кто воевал, работал в тылу, трудился в госпиталях, партизанил. Без прошлого нет будущего! Особенно прошлого, которое сейчас активно пытаются "переписать". Неизменно одно: потрясающий героизм советского большого народа, который победил. На том и будем стоять!», – говорит начальник Главного штаба «Юнармии» Роман Романенко.

Предварительно проект будет реализован в двадцати пилотных регионах, однако до конца года к участию планируется привлечь все субъекты Российской Федерации.

Информация о ходе поисковой работы будет публиковаться на сайтах организаторов, ее итоги планируется подвести до 7 мая 2020 года. Дети-участники Проекта будут привлечены к региональным мероприятиям, приуроченным к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в том числе – к шествию Бессмертного полка в регионе, а для участников, добившихся наибольших успехов, предусмотрена возможность поощрения дипломами Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и памятными подарками.

«Память важна для каждого из нас, а для детей из сиротских учреждений, которым порой немногое известно о судьбе своих предков – это особенно ценно. Участие в нашей акции поможет им погрузиться в историю своей семьи, возможно, даже отыскать сведения о ком-то из героических родственников, беречь эту память и с гордостью передавать ее уже своим детям. Но даже если ребенок выберет для исследования любого другого участника Великой Отечественной войны, он получит уникальный шанс расширить свои знания об истории родной страны, о великих подвигах и победах нашего народа, проникнуться атмосферой того времени, возможно, обретет для себя истинного героя, с портретом которого сможет пройти в рядах Бессмертного полка, поймет, что он тоже наследник той Великой Победы. Ведь если для многих из нас участие в шествии «Бессмертного полка» естественно и понятно, то нельзя забывать о том, что есть дети, которые в силу разных обстоятельств не знают о своих предках. Не чувствуют причастности к этому грандиозному событию. Надеюсь, наш проект поможет и ряды Бессмертного полка пополнятся новыми героями, а детские сердца памятью о великих предках», – отметила Анна Кузнецова.

Пресс-служба

Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка