Т-34 - 80!

19.12.2019 г.

80 лет назад, 19 декабря 1939 года Комитет обороны при Совете Народных Комиссаров СССР принял на вооружение Красной Армии легендарный танк Т-34, разработанный конструкторским бюро Харьковского завода транспортного машиностроения под руководством Михаила Кошкина, – лучшая боевая машина Второй мировой войны.

Как писал автор мемуаров «В аду Сталинграда», бывший командир батареи 150-миллиметровых гаубиц Виганд Вюстер: «Т-34 был самым лучшим и надежным русским танком. Его широкие гусеницы давали ему лучшую подвижность на пересеченной местности, чем у других, мощный двигатель позволял развивать лучшую скорость, длинный ствол пушки давал лучшую пробивную способность. Английские танки Mk-II и Mk-III «Валентайн», подвижные на ровной местности, Т-34 оставлял далеко позади». Ему вторит генерал-лейтенант Эрих Шнейдер: «Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный русский танк был вооружён 76,2-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5-2 тысяч метров, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 метров, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34». Летом 1941 года частям вермахта было приказано «в лобовой бой с Т-34 не вступать». Только в 1943 году немцы выставили против русского чудо-оружия свою «Пантеру», скопировав корпус с наклонной броней и плавные обводы башни у советских конструкторов.

Конечно, хватало и недостатков. Особенно, что касается внутреннего удобства и радиосвязи. Прокатившись после войны на Т-34, американские танкисты сделали вывод: «На этом танке могли победить только русские».

И они победили. Герой Советского Союза Дмитрий Лавриненко до своей гибели от вражеской мины в декабре 1941 года под Москвой на Т-34 успел поразить 52 немецких танка! И в некоторых странах, где гонятся не за удобствами, а за боевыми качествами, Т-34 по-прежнему в строю.