Уникальный исторический труд представлен на форуме «Уроки Нюрнберга»

20.11.2020 г.

Сборник свидетельств преступлений нацистов на временно оккупированных территориях в рамках международного форума «Уроки Нюрнберга» представила сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

«7 000 документов было отобрано активистами 47 федеральных и региональных архивов. Более 5,5 тысяч вошли в эти 23 тома. Каждая страница каждого тома – это основа для приговора. Поисковые работы, проведенные моими коллегами, заключения судебно-медицинской экспертизы, работа следственного комитета, прокуратуры подтверждают каждую строчку опубликованных документов. Уже сейчас дана правовая оценка – все эти преступления квалифицируются как геноцид», - отметила она.

О работе по продвижению проекта рассказал пресс-секретарь Поискового движения России Игнат Кушнарев.

«Самый большой отклик аудитории вызывают именно факты, именно то, что содержится внутри наших документов – это судьбы, это поступки, это драма жизни участников исторических событий. И здесь та задача, которую ставим мы перед собой и та задача, которая есть у журналистов – они совпадают – раскрыть ярко и полно значение исторических документов для современников», – отметил он.

Серия включает 23 тома, 22 из них посвящены отдельным регионам, где творились преступления против мирного населения. В книгах приводятся материалы, посвященные преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершенных нацистами и коллаборационистами.

Процесс рассекречивания материалов будет продолжен, а значит возможны новые исторические сенсации.

В рамках форума также открылась уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Стать участником форума «Уроки  Нюрнберга» можно в формате онлайн – его трансляция доступна на сайте Музея Победы.

По материалам РИА Победа РФ