В Иерусалиме открыли памятник героям блокадного Ленинграда

23.01.2020 г.

23 января прошло открытие «Свечи памяти» – монумента, посвящённого героям блокады.

Памятник расположен в центре Иерусалима. Высота стелы 9 метров, ее вес – 12 тонн. Во главе художественного решения – образ свечи, на которой выбита бронзовая надпись «Помни живых и павших, смертью смерть поправших». У подножия ­– плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда».

Чуть позже в рамках форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом» Президент России Владимир Путин поблагодарил израильтян. Он также отметил: «Из поколения в поколение передаётся священная память о мученичестве и мужестве миллионов людей, о непостижимых разуму потерях, лишениях и героизме. Наш общий справедливый гнев о содеянном нацистами, о блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о примерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают, но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди».

Кроме того, он рассказал о поразившем его историческом факте: за годы блокады ленинградцы сдали 144 тонны крови для нужд фронта, несмотря на собственные лишения и голод.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что они всегда будет помнить – именно советские солдаты освободили Освенцим.