В память о жертвах нацисткой оккупации 1941 – 1944 годов в Крыму

20.06.2022 г.

В Мемориальном комплексе памяти жертв фашистской оккупации Крыма 1941 – 1944 годов Концлагерь «Красный» состоялась церемония возложения цветов. Мероприятие было приурочено к первому заседанию суда в республике по делу о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Концлагерь «Красный» был местом массового уничтожения советских мирных жителей и военнопленных. Только по официальным подсчётам за годы оккупации в нём было истреблено порядка 15 000 человек. Одновременно в лагере могло находиться от 6 до 10 тысяч узников. Их пригоняли группами от 200 до 4000 человек. Условия содержания в «Красном» были одними из самых суровых. Узники подвергались издевательствам, принуждались к изнурительному труду.

Самую крупную акцию уничтожения нацисты провели 27 октября 1943 года – в тот день было истреблено порядка 1500 советских граждан. А полностью лагерь со всеми узниками был ликвидирован в ночь на 11 апреля 1944 года, накануне вступления в Симферополь Красной Армии.

Память жертв нацизма почтили председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Прокурор Республики Крым Олег Камшилов, первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Евгений Руднев, Герой России Алексей Романов, депутат Государственной Думы Олег Ивлев, а также представители региональных министерств и ведомств, общественных организаций. Участники мероприятия посетили сквер памяти мемориала, посетили часовню на территории концлагеря, а также возложили цветы к Вечному огню. С экспозицией комплекса гостей ознакомил директор Мемориала «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко.

«Сегодняшнее событие – начало рассмотрения иска о геноциде, я считаю великим историческим достижением для нас. Это придание совершенно иной оценки тем преступлениям, которые проходили на крымской земле» – отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

«История – это не учительница, а строгая надзирательница, она не учит, а строго спрашивает за невыученные уроки. Мы 77 лет помнили, знали, вспоминали о Великой Отечественной войне. Нам сам Бог велел это делать и дальше, чтобы следующее поколение выросло с самым главным постулатом – знанием истории нашей страны, и чтобы они могли отстаивать свои взгляды» – сказал Герой России Алексей Романов.