ВОЕННОЕ КИНО. "Жажда" (1959)

05.04.2021 г.

Одной из самых редких и ценных советских наград времен Великой Отечественной войны является медаль «За оборону Одессы» - ею было награждено чуть более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. И, наверное, особо ценной она была для числящегося военкором газеты «Военная вахта» Григория Поженяна. Хотя, конечно, в сентябре 1941 года младшему лейтенанту Поженяну было не до журналистских заметок. В те трагические для Одессы дни он числился «командиром отделения отряда Черноморцев особого предназначения для действия в тылу врага», то есть просто «смертником». Вместе с другими двенадцатью моряками-черноморцами им было поручено отбить захваченную врагом водокачку, которая снабжала весь город водой, и продержаться там как можно дольше, то есть до самой смерти. Тот сентябрь был одним из самых жарких в истории, а питьевую воду в приморском городе больше было взять неоткуда. Были введены талоны на воду, транспорты с резервуарами топились немецкой авиацией, артезианские колодцы не могли напоить всех. Конечно, те два часа, на которые можно было подать воду в город, пока защитники водокачки могли держать в руках оружие, тоже погоды не сделали бы. Но и победа состоит из шажочков на пути к ней.

Об отчаянной храбрости Поженяна ходили легенды. «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! – признавался командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский. -  Форменный бандит!» Да, он ни перед кем не прогибался и всегда поддерживал друзей в трудную минуту, потому что, как кто-то сказал, он «жил с правдой, как с ребенком на руках». Уже после войны, в разгар борьбы с космополитами Поженян, едва ли не единственный, вступился за своего однокурсника и, в будущем, известного поэта Павла Антокольского, за что и был изгнан из Литинститута, а потом написал сценарий фильма «Жажда», поставленного на Одесской киностудии начинающим режиссером Евгением Ташковым и не менее начинающим оператором Петром Тодоровским. В живых тогда, в 1941-м, осталось трое из тринадцати черноморцев, и Григорий Поженян был одним из них.

Кроме режиссера и оператора фильм сделал настоящей звездой уже известного актера Вячеслава Тихонова. Он сыграл роль моряка и разведчика Олега Безбородько. Сегодня можно услышать упреки, что Поженян, как и положено писателю, многое выдумал, и никакой особой роли тот захват водокачки не сыграл, да и водовод, вроде бы, был разрушен обстрелами румынской артиллерии. Однако в любом фильме, как и в жизни, самое главное – люди, их судьбы и характеры, и они удались автору на славу. В начале 1960-х годов в один из журналов пришло письмо от женщины, которую звали Ольга Константиновна Безбородько. Она была мамой того самого Олега Безбородько, сыгранного Вячеславом Тихоновым и увековеченного Григорием Поженяном в фильме под своим собственным именем. «Я видела живого Олега, - писала Ольга Константиновна. - Он тот и не тот, похож на себя и не похож. Мне было не только приятно - радостно было видеть его живым. И его слова из кадра фильма: «Если будете писать маме...», как будто действительно его слова, так как я у него одна, отца он лишился в 12 лет.... Сын ушёл добровольцем на защиту Одессы и в одной из операций в тылу врага был сражён миной и похоронен в районе Одессы».

Им, героям Одессы, более двух месяцев защищавшим окруженный город, посвятили свой фильм Григорий Поженян, Евгений Ташков, Петр Тодоровский и все, кто делал эту картину, и честь им за это и хвала.