Московская битва

Заполярье. В тылу противника

08.07.2021 г.

80 лет назад, 8 июля 1941 года УНКВД Мурманской области выпустило директиву о создании истребительных отрядов, а также отрядов народного ополчения в каждом населенном пункте, которые должны были выявлять и ликвидировать десанты противника, выявлять подозрительных лиц, охранять промышленные объекты, линии железной дороги и связи, предотвращать на этих объектах диверсионные акты. 25 августа, согласно приказу Народного комиссара внутренних дел, существовавшие с первых дней войны оперативные группы УНКВД республик, областей и краев по борьбе с парашютными группами и диверсантами противника в прифронтовой полосе реорганизовывались в 4-е отделы НКВД–УНКВД, на которые возлагалась организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп. 18 января 1942 года было образовано 4-е Управление НКВД во главе со старшим майором государственной безопасности Павлом Судоплатовым. Фактически новое управление было прообразом будущего «СМЕРШа» - «Смерть шпионам», Главного управления контрразведки Наркомата обороны.

Поскольку 29 июня началось наступление немецких и финских войск на Кольском полуострове, активизировались разведывательные и диверсионные группы противника. В тот же день на территорию Финляндии были заброшены агенты «Кари», «Койвунен» и «Тойво», которые обратно не возвратились. С 24 июля на финской территории начала действовать агентурно-диверсионные группы Разведотделов 14-й армии, погранвойск НКВД и Северного флота, а в начале августа за линию фронта была отправлена разведгруппа из бывших заключенных, осужденных «не за контрреволюционные выступления». Причем, в отличие от агентов-норвежцев, которые, как сказано в документах, при выполнении задания в Северной Норвегии «вернулись с пол-дороги, так как физически не в состоянии были перенести встретившиеся трудности пути в условиях Заполярья», бывшие заключенные на трудности не жаловались.

Впрочем справедливости ради, надо отметить, что норвежец Трюгве Эриксен, 1901 года рождения, «в условиях полярной ночи в течение пяти месяцев находился в тылу противника и задачи, поставленные командованием, выполнил отлично», за что 24 июля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени, а инструктор-радист Боргни Эриксен сумела не только  подготовить 10 агентов-радистов, которые впоследствии были заброшены в глубокий тыл противника, но и «завербовать ряд агентов» норвежской национальности, и в декабре 1944 года была представлена к награждению орденом Красной Звезды.

За первые три месяца войны разведывательно-диверсионные группы Мурманского УНКВД совершили 8 рейдов в глубокий тыл противника, причем практически каждый из четырех десятков разведчиков совершил от 4-х до 7-ми рейдов. Стоит отметить, что на Мурманском фронте находился единственный участок советско-германского фронта, где войска противника были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии советской Государственной границы. В том числе и благодаря разведчикам.