ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Василий Фамильский

28.04.2021 г.

30 апреля 1945 года вместе со штурмовой группой капитана Макова, поздно вечером водрузившей над рейхстагом красное Знамя Победы был и разведчик-наблюдатель 136-й армейской пушечной артиллерийской Режицкой Краснознаменной ордена Суворова бригады Василий Фамильский. Вместе с Александром Лисименко, Газием Загитовым, Александром Бобровым, Михаилом Мининым он среди первых ворвался в рейхстаг, прокладывая путь знаменосцам. «Этот жизнерадостный молодой парень, находясь на верхнем этаже рейхстага, в трудных боевых условиях не унывал и продолжал отпускать одну шутку за другой, - вспоминал Михаил Минин. - Выбравшись на чердак, Фамильский громко закричал: «Ребята! Кто первым поймает Гитлера – тащите его сюда, чтобы здесь на перекладине повесить подлеца на крюке за самое больное место...!» И пусть Василия Фамильского не было в числе тех, кто устанавливал на крыше рейхстага Знамя Победы – он прикрывал группу Макова от рвущихся наверх вражеских солдат на чердаке, но Василий Матвеевич также по праву считается нашим Знаменосцем Победы.

Василий Фамильский родился в 1924 году в селе Хомутово Мценского района Орловской области. 1 января 1942 года был призван в армию. Принимал участие в освобождении Латвии и Польши. В марте 1944 года награжден медалью «За отвагу», в апреле 1945 года года - орденом Красной Звезды. Как сказано в документах, ефрейтор Фамильский «во время боев на подступах к Берлину вместе с разведчиком был выслан вперед выяснить обстановку. В результате обстрела пулеметным и автоматным огнем врага разведчик был ранен. Тов. Фамильский открыв огонь из брошенного немцами пулемета дал возможность раненому отползти в укрытие, а затем оказал первую помощь и на себе вынес его с поля боя». 1 мая 1945 года, Василий Матвеевич, «находясь на КПП в район рейхстага попал под автоматный и снайперский огонь противника, обходным путем, пробираясь по развалинам зашел с тыла к дому, где засели автоматчики, забросал гранатами и очередью из автомата убил 4-х фашистов. Но вдруг из окна вылетел фауст и ранил тов. Фамильского. Невзирая на ранение, он бросил еще одну гранату в окно и вслед за нею прыгнул сам, где взял в плен оторопевшего последнего автоматчика». За этот подвиг приказом командующего артиллерией 3-й Ударной армией от 12 июня 1945 года Василий Фамильский был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Василий Матвеевич несколько раз обращался в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза первопроходцам водружения Знамени Победы на рейхстаге - Макову, Минину, Загитову и Боброву, утверждая, что «из числа всех знаменосцев, водрузивших на стенах и крыше рейхстага победоносные стяги, М. Егоров и М. Кантария в рейхстаг прибыли позднее всех…».

В апреле 1985 года приказом Министра обороны СССР Василий Фамильский был награжден орденом Отечественной войны I степени.