#знаменосецпобеды Абдулхаким Исмаилов

28.04.2020 г.

2 мая 1945 года на крыше поверженного рейхстага фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем был сделан снимок, который обошел весь мир. «На крыше рейхстага и в проемах стен алели флаги, красные косынки, куски красной материи. И все - флаги Победы, - описывал увиденное им Евгений Халдей. Но именно снимок, в котором фотохроникеру помогали сержант Алексей Ковалев, старший сержант Абдулхаким Исмаилов и разведчик Леонид Горячев стал символом Победы. И неслучайно, что фотокор для своего шедевра «Красное Знамя над рейхстагом» выбрал таких бойцов, как Абдулхаким Исмаилов.

Он родился 1 июля 1916 года в селе Чагаротар Хасавюртовского района Республики Дагестан. В 1939 году был призван в армию и направлен на советско-финский фронт. С первых дней и до последних залпов Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов был в рядах тех, кто мужественно сражался с врагом. Летом 1942 года под Сталинградом был тяжело ранен. Освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс, Запорожье, Одессу. В марте 1943 года награжден медалью «За отвагу». В январе 1945 года за храбрость, проявленную в боях за город Познань, командир группы разведки старший сержант Исмаилов удостоен ордена Славы III степени, в марте за сражение за крепость Кюстрин - ордена Красного Знамени. Вторым орденом Красного Знамени он был награжден за штурм Берлина.

«Товарищи! Мы близки к цели. Кольцо вокруг Берлина с каждый днем, с каждый часов сжимается все туже и туже. Нажмем, гвардейцы! - говорилось в листовке, выпущенной 27 апреля политотделом армии. - Будем драться так, как герои роты старшего сержанта Павла Шевченко - старшина Федоров, сержант Ковалев, старший сержант Посухов, сержант Романов, старший сержант Исмаилов. Вчера они окружили 4-этажный дом, где засели немцы и штурмом овладели им. 30 гитлеровцев они убили, а 24 взяли в плен». Всего за время боев в Берлине старший Абдулхаким Исмаилов, как указывалось в приказе о награждении «истребил 48 гитлеровцев и 18 взял в плен».

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года разведчики 83-й разведроты 82-й Гвардейской ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии I Белорусского фронта принимали участие в штурме последнего пристанища главарей Третьего Рейха — нацистской рейхканцелярии.

«Перед нами - Рейхсканцелярия, вспоминал старший сержант В.П. Шевченко. -  Подготовились к штурму. Мой разведвзвод расчистил дорогу сапёрам и пехоте. Со всех сторон на нас летела лавина металла. Невозможно было подняться на ноги, и мы вжимали тела в плавящийся асфальт. Но нужно было под шквалом огня подняться в последний бой. Ворвались внутрь канцелярии, последние гитлеровцы уничтожены огнем Ковалева и Исмаилова. Мы были счастливы, что наш последний бой стал завершающей частицей Великой Победы».

После окончания Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов вернулся в родное село, где был избран председателем сельского исполкома. В 1985 году удостоен ордена Отечественной войны I степени. 19 февраля 1996 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы войны Исмаилову Абдулхакиму Исаковичу присвоено звание Героя России.

Абдулхаким Исакович Исмаилов скончался 16 февраля 2010 года.

Именем Героя названы улицы в Махачкале и Хасавюрте. Его имя носят школы в Махачкале и Чагаротаре. В 2006 году имя Абдулхакима Исмаилова было присвоено открытой учеными планете в Солнечной системе.

На фото: на снимке, сделанном 2 мая 1945 года на рейхстаге сержанта Ковалева со ззнаменем поддерживает старший сержант Исмаилов..

На другом фото Исмаилов и Ковалев 40 лет спустя.