#знаменосецпобеды Александр Лисименко

27.04.2020 г.

27 апреля 1945 года по приказанию командующего 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта генерал-лейтенанта С.К. Переверткина из бойцов 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады была сформирована штурмовая группа, которую возглавил капитан В.Н. Маков. «Командование 79-го корпуса доверило нашим воинам участвовать в водружении Знамени Победы, - сказал им в напутствие командир бригады полковник А. П. Писарев. -   Ставлю вам в этой священной войне последнюю, но самую ответственную задачу – первыми водрузить его над Рейхстагом». Кроме капитана Макова в группу вошли сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов, А.П. Бобров и А.Ф. Лисименко,

Александр Лисименко родился в 1922 году в селе Даниловка Орловской (ныне Брянской) области. В первые дни Великой Отечественной войны, будучи студентом текстильного техникума, добровольцем ушел на фронт. Служил разведчиком во взводе оптической разведки артдивизиона. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени. Зачастую действуя вблизи укреплений противника старший сержант Лисименко, как сказано в документах «несмотря на то, что рядом деревья были пронизаны осколками, и мины рвались в 9-10 метрах, засекал цели противника и своим примером вдохновлял остальных бойцов».

30 апреля 1945 года штурмовая группа капитана Макова одними из первых достигла стен рейхстага. Ворвавшись внутрь здания, по приказу командира, пробивая себе путь автоматными очередями и гранатами, бойцы достигли крыши. Сержант Минин и старший сержант Загитов, стали крепить знамя к одной из угловых башен. «Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир - «Богиню Победы», как мы тогда называли эту скульптурную группу, - вспоминал Михаил Минин. - Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры - с нее в дневное время знамя будет видно очень хорошо».

«Навожу аппарат на рейхстаг, - свидетельствовал кинооператор Иван Панов, утром 1 мая 1945 года осуществлявший киносъемку поверженной германской цитадели - И вдруг вижу на крыше, у скульптурной группы, всколыхнувшееся красное полотнище» - Знамя Победы.

«За свою храбрость, геройство и мужество, проявленные во время штурма рейхстага и за установление на нем Красного знамени тов. Лисименко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», - говорилось в наградном листе, подписанном командиром 136-й батареи полковником Писаревым, командиром 79-го корпуса генерал-майором Переверткиным и командиром 3-й Ударной армии генерал-полковником Кузнецовым. Приказом по войскам I Белорусского фронта от 18 мая 1945 года старший сержант Лисименко А.Ф. был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Лисименко работал мастером на Витебском ковровом комбинате. В 1951 году вновь был призван в армию. Служил в войсках ряда военных округов. Демобилизовавшись в звании капитана, жил в г. Клинцы Брянской области. Работал главным механиком городского торга, секретарем городского комитета партии, директором кожевенного объединения «Красный гигант».

Александр Филиппович Лисименко скончался в 1979 году. 21 мая 1997 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР А.Ф. Лсименко был удостоен звания Героя Советского Союза. В 2016 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Клинцы. На здании техникума, где учился А.Ф. Лисименко, установлена мемориальная табличка в честь участника штурма рейхстага.