#знаменосецпобеды Алексей Бобров

24.04.2020 г.

27 апреля 1945 года по приказу командующего 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта генерал-лейтенанта С.К. Переверткина для водружения Знамени Победы над рейхстагом из бойцов 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады была сформирована штурмовая группа в составе капитана В.Н. Макова, сержанта М.П. Минина и старших сержантов Г.К. Загитова, А.Ф. Лисименко и А.П. Боброва.

Алексей Бобров родился в 1919 году в деревне Мишнево Удомельского района Калининской области. Окончил ленинградскую школу № 80 на Петроградской стороне. В 1939 году был призван на службу в армию. Принимал участие в битве под Москвой. Будучи начальником поста предупреждения 136-й артиллерийской бригады, при его непосредственном участии, как было сказано в письме командования его матери Христине Ивановне «разведано несколько сот вражеских батарей и несколько десятков батарей уничтожено или подавлено». Алексей Бобров был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Вечером 30 апреля, когда начался последней штурм рейхстага, группа капитана Макова одними из первых достигла здания, на стене которого сержант Минин и старший сержант Бобров прикрепили красный флаг 136-й бригады. Ворвавшись внутрь, капитан Маков приказал старшему сержанту Боброву собрать группу и выполнить задание - водрузить на рейхстаге Знамя Победы. Сквозь непрекращающийся огонь врага, Бобров, Загитов, Минин и Лисименко проникли на крышу. Когда Знамя Победы взвилось над поверженным Берлином, старший сержант Бобров сообщил об этом командиру отряда капитану Макову.

Однако бой еще был не окончен. «Немцы начали выбираться из подвалов наверх. В разных местах, сначала на первом, а затем и на втором этажах завязались жаркие, переходящие порой врукопашную схватки, - свидетельствовал командир батальона 756-го стрелкового полка капитан С.А. Неустроев. - Многим в те минуты запомнился Алексей Бобров. Высокого роста, подтянутый, с зычным, как говорится, «командирским» голосом он появлялся в самых опасных местах. И личным примером, точной подсказкой сразу же вносил в действия бойцов осмысленность и особую пробивную силу».

«За свою храбрость, геройство и мужество, проявленные во время штурма рейхстага и за установление на нем Красного знамени тов. Бобров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», - говорилось в наградном листе, подписанном командующим 3-й Ударной армии генерал-полковником Кузнецовым. Приказом по войскам I Белорусского фронта от 18 мая 1945 года старший сержант Бобров А. П. был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Бобров вернулся в Ленинград. Трудился в организациях горкомхоза, электромехаником обувного объединения «Нева». Принимал участие в работе Совета новаторов Ленинграда.

Алексей Петрович Бобров скончался в марте 1976 года.

В 1991 году материалы на группу капитана Макова были переданы в Комиссию по государственным наградам СССР при Президенте СССР.  Позже Институт военной истории при Министерстве обороны России поддержал ходатайство Комитета Ленинградской организации ветеранов-однополчан о присвоении звания Героя Российской Федерации капитану Макову, старшим сержантам Загитову, Боброву, Лисименко и младшему сержанту Минину. 21 мая 1997 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР А.П. Бобров был удостоен звания Героя Советского Союза.