#знаменосецпобеды Михаил Егоров

02.05.2020 г.

В том, что одними из первых в Берлин ворвались части 3-й Ударной армии есть доля заслуги и красноармейца Михаила Егорова. При штурме последней стоящей на пути к нацисткой столице крепости Кунесдорф рядовой Егоров, как сказано в документах «смело и решительно подымался в атаку, подползал к огневым точкам противника, и забрасывал их гранатами. Действуя с товарищами своего отделения истребил 12 немецких солдат и взял одного пленного». «Хоть и оказался он звания небольшого, а сведения выложил важные», - вспоминал Егоров, 18 апреля 1945 года награжденный орденом Славы III степени.

Михаил Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской губернии. С 14 лет пошел работать в колхоз. После оккупации Смоленщины войсками вермахта ушел в партизанский отряд, был командиром взвода разведки. На его счету 5 пущенных под откос воинских эшелонов противника. В декабре 1944 года партизанский отряд, в котором воевал Егоров, соединился с наступающими Красной Армии, и Михаил был зачислен в 756-й стрелковый полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии.

Ночью 30 апреля рядовых Егорова и Мелитона Кантарию, бок о бок прошедших путь от Вислы до Берлина, вызвал командир 756-го стрелкового полка полковник Ф.М. Зинченко. «Ваша задача заключается в том, чтобы это Знамя Победы развевалось над рейхстагом, - приказал Федор Матвеевич. - Вы понимаете, что это означает»? С это минуты вы не просто разведчики, а знаменосцы. Знаменосцы нашей Победы»!

«Несмотря на то, что на подступах к рейхстагу противник обрушил ливень свинца, сотни снарядов и мин, красноармеец Егоров рискуя жизнью первым ворвался в рейхстаг. Гранатами уничтожил четырех гитлеровцев, прикрывающих вход в здание, и вместе с красноармейцем Кантария первыми водрузили знамя победы над рейхстагом», - говорилось в наградном листе.  «Вражеские пули посвистывали вокруг, одна из них вонзилась в древко знамени, расщепив его. У Егорова были прострелены брюки, у Кантарии - пилотка. Но и в этот момент они не дрогнули, не отступили, мужественно прошли эти последние метры и исполнили свой долг. В ночном берлинском небе, густо настоянном на пороховом дыме, весенний ветер медленно развернул и заколыхал красное полотнище Знамени Победы». - вспоминал полковник Зинченко.

«Поздно ночью мы встретились с пехотинцами из другого полка - Егоровым и Кантарией, - в апреле 1946 года в газете «Макеевский рабочий» писал разведчик 674-го полка Виктор Праворотов. - Сопровождаемые группой автоматчиков, они несли знамя Военного совета армии. Егоров обратился к нам: «Выручайте, товарищи. Как пробраться на крышу?» Мы показали им дорогу, вместе с ними поднялись на крышу. Здесь, рядом с нашим флагом мы помогли пехотинцам укрепить знамя Военного совета нашей армии. Это было на рассвете нашего светлого праздника Первого мая».

2 мая 1945 года Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на купол рейхстага — самую высокую точку над Берлином. «Купол представлял собой конусную металлическую решетку с выбитыми стеклами. Егоров впереди со знаменем, Кантария за ним, стали подниматься наверх, - так описывал то знаменательное событие командир батальона 756 –го стрелкового полка Степан Неустроев. - В обрешетке во многих местах остались стекла. Егоров сильно обрезал ладони и пальцы обеих рук. Когда знаменосцы уже достигли второй половины купола, вдруг оборвался и повис на одной заклепке поперечный переплет. Вместе с ним повис и Егоров. Под ним пропасть. Каким-то чудом Егоров подтянулся на руках. Наконец он и Кантария добрались до верхней площадки и вставили древко знамени в металлическую трубу (она была специально сделана для государственного флага Третьего Рейха). Кантария поднялся во весь рост и громко закричал «Ура!»

Приказом по войскам 3-й Ударной армии от 19 мая 1945 года стрелок 756-го стрелкового полка Егоров М.А. был награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за то, что «сержант Егоров вместе с младшим сержантом Кантария подползли к рейхстагу и развернули Красное Знамя, а пехотинцы, видя двух смельчаков, немедленно атаковали рейхстаг, ворвались в него и овладели им» Михаилу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Егоров вернулся в Смоленскую область. Был избран председателем колхоза, затем работал на молочно-консервном комбинате. В мае 1965 года он стал Почетным гражданином города Берлина.

Михаил Алексеевич Егоров погиб в автокатастрофе 20 июня 1975 года. Его именем названа улица в Смоленске. В доме Героя в поселке Рудня открыт мемориальный музей.