#знаменосецпобеды Семен Сорокин

08.05.2020 г.

Символом Победы в Великой Отечественной войне и ее яркой финальной точкой стало водружение Знамени Победы над рейхстагом. Это Знамя стало нашей святыней, а знаменосцы, водрузившие его над поверженной столицей врага – нашими героями на века. В этой рубрике мы рассказываем о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших накануне Дня Победы и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы. Ставшими навсегда нашим Бессмертным полком.

 

29 апреля 1945 года командир 150-й Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта В.М. Шатилов вызвал к себе командира 674-го полка Алексея Плеходанова. «Придется штурмовать рейхстаг тебе», - сказал генерал Шатилов.  Я, вспоминал полковник Плеходанов, сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Виктору Праворотову, чтобы они подготовили Красное знамя для водружения на рейхстаге. Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное Знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы».

Днем 30 апреля 1945 года советская артиллерия нанесла массированный удар по рейхстагу, фактически превращенного в неприступную крепость. «Подан сигнал атаки и со всех сторон к рейхстагу устремились солдаты штурмующих подразделений», - вспоминал Семен Сорокин. Именно его группе в составе старших сержантов Виктора Праворотова и Ивана Лысенко, рядовых Григория Булатова, Степана Орешко, Павла Брюховецкого, Михаила Пачковского и Михаила Габидуллина удалось первыми прорваться к рейхстагу.

«На всю жизнь запомнилась картина: первым у колонн показался советский офицер, - писал в мемуарах Александр Бессараб, чей артдивизион в составе 79-го стрелкового корпуса своим огнем прикрывал наступление пехоты. - Он повернулся лицом к бежавшим за ним солдатам, вскинул руку с автоматов вверх и увлекая за собой людей скрылся в здании рейхстага. Взбегавшие на лестничную площадку красноармейцы точно так же как их командир салютовали автоматами, затем один за другим исчезали в проломе двери. Еще группа. И еще. Ура! Наши в рейхстаге!»

Семен Егорович Сорокин родился 9 февраля 1922 года в деревне Грибаново Истринского района Московской области. В 15 лет пошел работать учеником токаря на Московский авиаремонтный завод. После начала Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Командовал минометным расчетом, взводом автоматчиков, разведвзводом. При форсировании Днепра был тяжело ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В марте 1945 года при эвакуации немецких войск через пролив Дивенов, взвод лейтенанта Сорокина, как сказано в документах «первым вышел к берегу пролива, пулеметным огнем взяв под контроль переправу. Противник при поддержке орудий стрельбой прямой наводкой пытался оттеснить взвод, но все его контратаки были с успехом отбиты, при этом ни один немец не был пропущен через пролив». За этот подвиг лейтенант Сорокин был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

«Сегодня я познакомился с командиром взвода разведки Семеном Егоровичем Сорокиным, - 2 мая 1945 года специально для американского агентства «Юнайтед пресс» из поверженного Берлина телеграфировал известный советский режиссер-документалист Роман Кармен. - Вместе с рядовым Григорием Булатовым он 30 апреля под ураганным огнем немцев забрался на крышу рейхстага и водрузил знамя. Когда мы пришли к рейхстагу, над ним клубились облака дыма. Немецкий фашизм начал и закончил свое бесславное существование пожаром рейхстага».

«Мы салютовали знамени несколькими автоматными очередями и спустились вниз. Через несколько часов удалось разыскать подполковника Плеходанова и доложить о выполнении задания», - так заканчивал свои воспоминания Семен Сорокин.

«Тов. Сорокин со своей группой первым пробился в здание рейхстага, - говорилось в наградном листе. - Сходу захватил выход одного из подвалов, заперев тем самым 300 немецких солдат и офицеров. Пробившись на верхний этаж, первым водрузил знамя победы над рейхстагом. За проявленное геройство и мужество достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Приказом по армии от 18 июня 1945 года командир взвода 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии лейтенант Сорокин С.Е. был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании Великой Отечественной войны Семен Сорокин до 1947 года проходил службу в Группе Советских войск в Германии. Демобилизовавшись, работал токарем на заводе при Московском авиационном институте. Семен Егорович Сорокин скончался 30 апреля 1994 года.