Московская битва

#знаменосецпобеды Василий Давыдов

04.05.2020 г.

В этой рубрике мы рассказываем о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы, Ставших нашим Бессмертным полком на все времена.

 

На рассвете 30 апреля 1945 года бойцы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии, только что закончившие зачистку здания Министерства внутренних дел, увидели перед собой рейхстаг – фактически, последний оплот обороны Берлина. «Фашисты сопротивлялись долго и упорно, наши бойцы падали один за другим, - вспоминал командир батальона 674 полка капитан Василий Давыдов. – Наконец мой батальон ворвался в рейхстаг. Следом батальоны под командованием Степана Неустроева и Константина Самсонова».

Василий Иннокентьевич Давыдов родился 20 декабря 1919 года в селе Большой Улуй Большеулуйского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1931 году при проведении коллективизации его семья была выселена в поселок Чиндат Тюхтетского района. В 1938 году по необоснованному обвинению был расстрелян его отец Иннокентий Титович. И все же Василию, несмотря на принадлежность к семье «врага народа» удалось поступить в Ачинское педагогическое училище, а затем устроиться работать в школу. После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Василий Давыдов был призван в армию. В 1942 году окончил Сретенское военное пехотное училище и направлен в Кемеровскую область, где тогда формировалась 150-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве. Командовал взводом, ротой, батальоном. В марте 1944 года, когда, как сказано в документах «батальон в результате решительной и мужественной атаки прорвал передний край обороны противника и овладел высотой, господствующей над местностью», а соседний батальон не смог поддержать наступление, «тов. Давыдов развернул батальон и сам лично повел бойцов в атаку. Благодаря личной храбрости и умелого руководства высоты были взяты». За этот подвиг капитан Давыдов был награжден орденом Отечественной войны II степени. В июне 1944 года, когда Давыдов «личным примером воодушевлял бойцов на выполнение задачи, бойцы, воодушевленные смелостью и отвагой командира, без потерь ворвались в траншеи противника и несмотря на неоднократные контратаки противника сумели удержать захваченную местность», за что комбат был удостоен ордена Красного Знамени. В ночь на 30 апреля 1945 года батальон Давыдова принял участие в штурме здания Министерства внутренних дел. «Домище огромный, немцев там засело видимо-невидимо, поливают нас непрерывным свинцовым огнем, - рассказывал Василий Давыдов. – Потом рейхстаг».

«Две стрелковых роты и группа разведчиков под личным руководством тов. Давыдова ворвались в Рейхстаг и водрузили знамя Победы. За дни боев с момента прорыва обороны на реке Одер батальон истребил и вывел из строя более 800 немецких солдат и офицеров, и более 600 захватил в плен, среди которых два генерала», - говорилось в наградном листе, подписанном комполка подполковником Плеходановым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитан Давыдов В.И. был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Давыдов продолжил службу в Группе Советских войск в Германии. В 1949 году был демобилизован, работал бригадиром на стройке в Соликамске и в рыболовецком колхозе на Ямале.

Василий Иннокентьевич Давыдов скончался 13 июня 1968 года. Похоронен в г. Норильске.

Имя Знаменосца носит одна из улиц села Тюхтет Тюхтетского района Красноярского края. В Тюмени на фасаде дома, где жил Герой, установлена мемориальная доска в память об участнике штурма рейхстага.