#знаменосецпобеды Василий Казанцев

15.04.2020 г.

По инициативе командира 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта генерал-лейтенанта С.К Переверткина, 28 апреля 1945 года для штурма рейхстага и водружения Знамени Победы из добровольцев были созданы две штурмовые группы. Одну из них, сформированную из добровольцев 1955-го и 1957-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков и действовавшую в составе 171-й стрелковой дивизии по приказу командования возглавил адъютант командира корпуса корпуса майор Михаил Бондарь. В число лучших майор Бондарь отобрал и разведчика 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й артиллерийской бригады Василия Казанцева.

Василий Тихонович Казанцев родился 19 октября 1920 года в селе Сугояк Красноармейского района Челябинской области. Окончив 5-й класс средней школы, чтобы помогать семье поступил на курсы трактористов. В 1940-м году был призван в армию. С первый дней Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном, Центральном и I Белорусском фронтах. В январе 1945 года при наступлении наших войск на территории Польши ефрейтор Казанцев, как сказано в документах «подобрался к самому переднему краю противника и обнаружил ДЗОТ, из которого немцы вели сильный огонь из станкового пулемета, чем мешали продвижению нашей пехоты. Тов. Казанцев вызвал по рации огонь батареи, и когда гитлеровцы начали бежать из ДЗОТа, он огнем из автомата убил двух немецких солдат, а одного вместе с пулеметом взял в плен». За этот подвиг Василий Казанцев был награжден орденом Славы III степени, а в феврале 1945 года он был удостоен ордена Славы II степени. 29 апреля, в пригородах Берлина, когда штурмовая группа обнаружила диверсионный отряд противника и ефрейтор Казанцев, как знающий немецкий язык, был отправлен в разведку. Ему удалось выяснить количество вражеских солдат и пути подхода к ним, в результате чего диверсанты были уничтожены.

В ночь на 30 апреля группа майора Бондаря одними из первых переправилась через реку Шпрее и вышла к рейхстагу. «Первая атака была на рассвете, - вспоминал артиллерист Василий Устюгов. - Пехота рванула вперед. Пробежали метров 15-20 и тут заговорила оборона. Пехота залегла, а потом отошла обратно». Вторая и третья атаки также вышла неудачной. Огонь противника косил всё живое. И все же к вечеру, как вспоминал Михаил Бондарь «огнем и гранатами прокладывая себе путь», вместе с солдатами 150-й дивизии они ворвались в рейхстаг. «По лестнице устремляемся на второй этаж. Перескакивая через две-три ступеньки вырываемся наверх. Еще несколько витков - и нашему взору открывается купол рейхстага - тот купол, достичь которого мы так мечтали, и на пути к которому теряли своих дорогих товарищей, - рассказывал Михаил Бондарь. - Выйдя наверх, Казанцев, Докин, Кагыкин и Стенников стали укреплять наш Красный Флаг».

Согласно приказу о награждении, «ефрейтор Казанцев первым взобрался на скульптурную группу, находящуюся над главным зданием и поднял над Рейхстагом Советский флаг».

Василий Тихонович Казанцев скончался от ран, полученных при штурме рейхстага 13 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за водружение знамени над Германским Рейхстагом и проявленное личное мужество в боях за овладение Рейхстагом» ефрейтору Казанцеву В.Т. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1962 году школе, где учился Василий Казанцев, было присвоено его имя. Также именем Героя названа улица в поселке Сугояк. Вот уже более полувека в Красноармейском районе Челябинской области проходят ежегодные соревнования по лыжным гонкам и пулевой стрельбе на призы Героя Советского Союза Василия Тихоновича Казанцева.