Как 26-летний парень восстановил памятник в селе?
Герой нашего материала – Мурад Хамизилаев, реанимировавший полуразрушенный памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Санниково Владимирской области. И хотя лично для разговора мы не встречались, нас очень вдохновила его история. Хотим о ней рассказать.
Мурад Хамизилаев работает лесорубом, опыта реставрации и строительного образования у него нет. Однако это не помешало ему однажды прийти в сельсовет и сказать – буду реанимировать памятник, сохранять историю!
Монумент установили ещё в 1975 году, а в 1995 делали только косметический ремонт. Только представьте, в каком он был состоянии. Мурад с другом Сергеем занялись его восстановлением в августе, а до первого снега успели завершить работы.
О себе
«Я родился и вырос в Санникове. Сюда мои родители переехали 30 лет назад. Мой отец из Дагестана, но проходил службу под Ковровом, потом учился на ветеринара во Владимире, а в Санниково попал после учебы, да здесь и остался. Получается, что я практически коренной житель, поэтому о проблемах села знаю не понаслышке.
Память о Великой Отечественной – это и история о моей семье, а именно прадедах. Один прошел всю войну, второй пропал без вести, к сожалению».
О знакомстве с ветераном
«Может быть, с этого все и началось? Как-то с бригадой мы были на рубке леса неподалеку от деревни Сельцо. Там познакомились с пожилым мужчиной, который нам разрешал у него оставлять технику. Он каждое утро нас встречал и провожал как родных. Наше общение продолжалось несколько месяцев, а к Дню Победы мы решили поздравить его и сделать памятный подарок. Он был тронут нашим вниманием. К сожалению, сейчас его уже нет в живых».
О ремонте
«Первое время односельчане не воспринимали всерьез нашу идею по ремонту памятника. Многие думали, что мы подрядились это делать за деньги, я же никому не рассказывал о том, что это моя личная инициатива. Делаем, вроде, что-то и делаем, вроде, так и надо. Потом люди постепенно узнали обо всем, изменили отношение к нашей работе.
Сейчас памятник заметно преобразился. Кстати, доску с фамилиями заменили ещё раньше, в том числе, и потому, что не все были указаны на прежней. Это мы поняли, когда начали собирать материалы, проводить «Бессмертный полк».
О Дне Победы
«Тема Великой Отечественной войны мне очень близка. Этой зимой был на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге, почтил память погибших. Знаете, иногда лежу и представляю, а каково это быть на месте солдат, ушедших на фронт? Ведь некоторые были моего возраста, а были и те, кто значительно младше. О таких страшных вещах, как эта кровопролитная война, нельзя забывать. А если на нас нападут, то я, не раздумывая, пойду защищать свою землю. Куда ж я денусь?»
Фото и информация: priderussia.ru