77 лет назад был дан первый залп по последнему "логову нацистов" Берлину

Согласно официальным документам штаба I Белорусского фронта, 20 апреля 1945 года после овладения городком Бернау 1-й дивизион 30-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригады 47-й армии под командованием майора Зюкина в 11 часов 30 минут произвел первый артиллерийский залп по Берлину. В этот день по приказу маршала Жукова начался решающий штурм столицы нацистской Германии.

Командовавший первым выстрелом по Берлину майор Ардалион Иванович Зюкин родился в Харькове. Летом 1941 года окончил Ленинградское артиллерийское училище и попал на фронт в самые первые дни войны. К 1945 году он прошел оборонительные бои в Сталинграде и наступательные в Белоруссии, штурмовал Варшаву и Кюстринский плацдарм. К моменту начала штурма Берлина и майор Зюкин и его артиллеристы были уже очень умелыми бойцами, научившимися громить врага.

 «Вы слышали, как Жуков оставил в дураках немецких генералов? Артподготовку он начал не на рассвете, а ночью, причем били мы не по площадям, а по заранее пристрелянным целям. Ну, а потом грянула знаменитая атака при свете ста сорока прожекторов! Я это видел собственными глазами - и был не просто удивлен или восхищен, а потрясен. Тех, кто видел эту ни с чем не сравнимую картину, осталось не так уж много, но смею вас уверить, что помнить мы ее будем до последнего вздоха, - вспоминал Ардалион Иванович. – Следом за передовыми частями пошли вперед и мы, артиллеристы-дальнобойщики. И вот ведь как бывает на войне, обогнав и танкистов, и пехотинцев мы первыми оказались в деревне Байендорф. Смотрю, впереди никого - ни наших, ни немцев. Года два назад мы бы струхнули: с нашими-то неповоротливыми пушками отбиваться от автоматчиков довольно сложно. Но на дворе была весна 1945-го, и мы ни черта не боялись! Я выставил охранение и приказа занимать огневые позиции. Вскоре все 12 орудий были готовы открыть огонь. Солдаты не могли удержаться от соблазна послать немцам артиллерийский подарок и написали на снарядах: «От гвардейцев Сталинграда - Гитлеру лично!» В одиннадцать тридцать я подал команду: «По фашистскому логову Берлину, гранатой, взрыватель фугасный, уровень 30-00, буссоль 42-80, прицел 750, двадцать снарядов, беглый огонь!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1945 года Гвардии майор Зюкин Ардалион Иванович был награжден орденом Ленина. В наградном листе так и было написано: «Его орудия первыми открыли огонь по Берлину».

И хотя в газете армейской газете 3-й Ударной армии «Фронтовик» в те апрельские дни вышел материал «Наши пушки бьют по Берлину», где было сказано, что «орудие орденоносца сержанта Жирнова первым послало снаряд по скоплению войск на окраине германской столицы», этот залп был произведен только в 16 часов 21 апреля.

В наши дни пушка, сделавшая первый выстрел по Берлину, находится в Санкт-Петербургском военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это 122-мм корпусная пушка А-19 №551, сделанная в 1942 году в городе Перми на Мотовилихинском заводе.

На фото: майор Ардалион Зюкин