"ОДНА ВОЙНА" (2009)

За три года Великой Отечественной войны на территории, оккупированной 5-миллионной армией немцев и их союзников оказались 70 миллионов советских граждан. Режим террора и полуголодное существование в местах недавних боев привели к тому, что женщины порой шли на всё, чтобы накормить свою семью, в том числе и на сотрудничество с врагом. По самым скромным подсчётам, результатом этого, как правило, тяжелейшего стечения обстоятельств стали несколько десятков тысяч детей, рождённых от солдат неприятельской армии. Конечно, на войне случается и любовь, поскольку даже в вермахте не все подряд были садистами и насильниками, и война нравилась далеко не всем, одетым в немецкую, а тем более в итальянскую или испанскую военную форму. Но, в любом случае, участь женщин, родивших от солдат армии, сеявшей смерть и кровь на нашей земле, была незавидной. Их судьбам, в любом случае трагическим посвятила своей фильм режиссёр и одна из талантливейших отечественных актрис Вера Глаголева, в фильмах о военной поре «Торпедоносцы», «Снайперы» и «Сошедшие с небес» сыгравшая лучшие из своих ролей. Свою картину Вера Глаголева назвала «Одна война», поскольку война с нацизмом была священной для всех без различия – и для солдат, воевавших на фронте, и для их дочерей, сестёр, жён и матерей, не по своей воле оставшихся на земле, занятой врагом и ставших жертвами этой войны. И Победа в этой войне была одна на всех, и кадры празднования этой Победы 9 мая 1945 года в женском лагере на островке средь Белого моря – самые пронзительные в картине.

Удивительному фильму, где нет отрицательных персонажей, а есть только люди, на которых война оставила свои неизлечимые раны, рукоплескали на трех десятках фестивалей - от французских Онфлера и Лиможа до Каира и Благовещенска. И никто не знал, что Вера Глаголева снимала это фильм, уже болея раком желудка, которому она сопротивлялась еще почти десять лет. Вечная ей память.

В Германии время от времени снимают кинокартины о тяжёлой судьбе немецких женщин после прихода Красной Армии, называя какие-то фантастические цифры пострадавших от насилия, но предпочитают молчать о том, что творили их солдаты в Белоруссии, на Украине, в Псковской, Новгородской, Смоленской и Ростовской областях, под Сталинградом и в Крыму. В силу особенностей нашего национального характера не любят об этом вспоминать и у нас. И фильм Веры Глаголевой – редчайшее тому исключение.

Но если мы о чём-то не любим вспоминать, то это ещё не значит, что мы об этом забыли.