Населенные пункты воинской доблести в Подмосковье

24.04.2020 г.

Восемь населенных пунктов в Московской области получили почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Почетный статус будет присвоен г. Яхрома Дмитровского городского округа, рабочему поселку Лотошино и двум населенным пунктам в нём – деревне Калицино и селу Званово, также деревне Мокрое и селу Семеновскому Можайского городского округа и селу Середа рабочего поселка Шаховская.

В годы Великой Отечественной войны на этих территориях проходили ожесточенные сражения в ходе обороны Москвы и контрнаступления Красной Армии. На территории указанных населенных пунктов будут установлены Стеллы.

«Для меня и моей семьи присвоение Почётного статуса Яхроме близко сердцу. Мой прадед был уроженцем Яхромы, здесь был призван на фронт Дмитровским РВК, но увы, больше на родную землю так и не вернулся. В 1944 году моя бабушка, будучи совсем ребёнком, получила похоронку о гибели отца в августе 1944 года под Польшей. Московская область сыграла огромное значение в обороне столицы. Одни из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны прошли на территории Подмосковья. Присвоение почетных званий населенным пунктам – это дань памяти и уважения нашим прадедам, ковавшим ради нас Победу», – прокомментировал член Региональной дирекции Московской области по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы, руководитель штаба Регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Московской области Валерий Анисимов.