Герои негромких профессий. Повар

В канун окончательного снятия блокады Ленинграда надо вспомнить о таких не редких военных профессиях, но так редко упоминаемых, как повар и хлебопек. И на фото вы видите Даниила Ивановича Кютинена – пекаря блокадного Ленинграда, умершего в 59 лет на работе от истощения, но не съевшего ни грамма чужого хлеба. 

Конечно, самым известный поваром Великой Отечественной войны, можно считать Ивана Середу из 46 танковой дивизии 21 механизированного корпуса, который в августе 1941 года, когда немецкий танк внезапно выехал к полевой кухне, смог не только разделочным топором погнуть танковый пулемет, но и взять в плен весь экипаж танка, за что и был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, все-таки, героизм повара на войне заключался не в этом. Ведь хороший солдат – это сытый солдат. На голодный желудок много не навоюешь. Поэтому вторым человеком на фронте, после командира, был повар. 

Солдаты должны были получать горячее питание два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Конечно, случалось, что при стремительном наступлении обозы не поспевали, и тогда поварам приходилось штудировать книжку «Блюда из дикорастущей зелени», изданную в 1943 году, где, в частности учили готовить пюре из борщевика и подорожника, котлеты из лебеды и биточки из сныти. А во время Сталинградской битвы кашу солдатам доставляли свежезамороженной, в холщовых мешках. Но обычно бывало так, что сами повара, как сказано в документах, «с термусом за плечами ползли по-пластунски под огнем противника на переднем крае от бойца к бойцу и раздавали им горячую пищу». И на фронте никогда не голодали так, как в тылу. Потому что «все для фронта, все для победы».

С июля 1943 года, когда в Красной Армии был учрежден нагрудный знак «Отличный повар», им было награждено 33 тысячи бойцов. Повар – одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.