ГЕРОМ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Огнеметчики

75 лет назад, 12 апреля 1945 года приказом по 262 Демидовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 113 стрелкового корпуса 39 армии III Белорусского фронта орденом Красной Звезды был награжден огнеметчик 185 отдельной огнеметной роты Николай Веселихин за то, что при штурме Кенигсберга он, как сказано в документах «при прорыве обороны немцев ворвался в траншею противника и огнем своего огнемета уничтожил 2-х немецких солдат. В этом бою тов. Веселихин был контужен, но не покинул поле боя до выполнения поставленной боевой задачи».

Наверное, самой опасной профессией Великой Отечественной войны были огнеметчики. К врагу надо было подобраться на несколько десятков метров с железным 20-литровым баком за спиной железякой за спиной. При этом зарядки в советских огнеметах РОКС и ФОГ-1 хватало примерно на полтора выстрела. Огненная струя из смеси нефти, бензина, керосина и фосфора с температурой до тысячи градусов по Цельсию летела на расстояние от 30 до 100 метров, сжигая все на своем пути.

Как вспоминал все тот же Николай Вохминцев, он сам, и его бойцы получали специальные инструкции, в соответствии с которыми попавший в полное окружение огнеметчик обязан был застрелиться. Но перед этим он должен был «открыть огнемет, выпустить горючее, разбросать патроны и уничтожить оружие» .

Всего за годы Великой Отечественной войны только 185-я отдельная огнеметная рота уничтожила 3 танка, 27 ДЗОТов противника с расчетами и 815 вражеских солдат. Как это происходило рассказывает боевой журнал 6-й армии за апрель 1945 года, когда при штурме немецкой крепости Бреслау «засевшие в подвале здания немецкие автоматчики вели сильный огонь. Задача была поставлена огнеметчику 47 батальона РОКС Вепренцову. Вепренцов под бешеную стрельбу автоматов противника пополз в пыли и дыму к зданию. Сблизившись с зданием, в котором находился противник на дистанцию огнеметной струи РОКСа, он метнул затяжную струю огня в подвал, откуда послышались неимоверные крики. 8 немецких автоматчиков были уничтожены. Таким образом Вепренцов обеспечил продвижение пехоте»

Огнеметчик - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.