«Генерал» (1992)

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.  

«Горбатова могила исправит», – так, по легенде сказал Сталин о генерале Горбатове и был прав. Даже тюрьма – а просидел Горбатов «за связь с врагами народа» три с половиной года, успев доехать до Колымы, не изменили его стального характера. Неистребимая привычка говорить в лицо все, что думаешь, изрядно подпортила ему биографию, и в звании генерал-полковника и Героя Советского Союза Александр Васильевич дослужился лишь до командарма, хотя по признанию маршала Жукова мог командовать и фронтом. В тяжёлые времена развала советского кинематографа бывший командир взвода миномётчиков, когда-то дошедший до Берлина, режиссёр Игорь Николаев снял об Александре Горбатове фильм «Генерал», ставший едва ли не лучшей отечественной картиной о судьбе военачальника на войне и первым российским фильмом на военную тему.

В отсутствие вменяемого финансирования спасти картину о войне могло только чудо. И этим чудом стали честные мемуары генерала Горбатова «Годы и войны», лёгшие в основу сценария, участие в съёмках бойцов Таманской дивизии, выдающаяся игра Владимира Гостюхина в главной роли и первое появление в образе маршала Жукова Владимира Меньшова, с тех пор ставшее визитной карточкой его как актёра. 

Можем, когда хотим.