"Я - РУССКИЙ СОЛДАТ" (1995)

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.

 

Наверное, на пятый год после развала Советского Союза о войне можно было снять только такое кино. В 1995-м бывший единый народ уже навсегда развело по разным сторонам баррикад, и пока у одних еще были бриллианты мелки, у других на столе хлебные крошки бывали редки. Балом правили коррупция и воровство, что, по сути, одно и то же, исчезали в пропасть миллиарды, выделенные Международным валютным фондом, бандиты всех мастей сводили счеты, а бывшие граждане великой державы на стихийных рынках за копейки продавали книги из папиных библиотек, либо «челночили», с безразмерными сумками на маршруте Муданьцзянь - Москва и обратно. На экранах страны самозваные Рэмбо расстреливали советских солдат в Афганистане, а ветераны Великой Отечественной войны, которых презрительно называли «вовчиками», как в удивительном по бездарности фильме «Авария» - дочь мента», торговали унитазами на рынке, как в не менее пошлой киноподелке «Бравые парни», где за те же копейки были вынуждены сниматься нищие народные артисты страны. И потому в фильме Андрея Малюкова по любимой миллионами повести Бориса Васильева «В списках не значился» мог быть только такой лейтенант Плужников, 22 июня 1941 года прямо из военного училища попавший в крепость смерти Брест. Только так он мог действовать, только так поступать. Когда все вокруг чувствуют себя проигравшими и бегут сдаваться, должен быть кто-то, кто будет сопротивляться вопреки всему. Как герои Брестской крепости. Да, все, кто был рядом с Плужниковым - старшина Федорчук, рядовой Волков, сержант Толя Небогатов, Степан Матвеевич, Мирра - погибли. Человек, который не ведает жалости к себе, редко жалеет других. Но погибли не зря. Они верили, а мы знаем. Если бы не было таких, как Плужников, не было бы Победы. Плужников даже откажется назвать себя немецкому офицеру, потому что это было не важно. Какая к чертям разница, как его зовут? Он - русский солдат. И этим все сказано.

Оружие, обмундирование и прочий реквизит зимой 1995-го собирали по сусекам со всего заваленного снегом, с темными провалами окон и одним замерзшим милиционером на входе «Мосфильма». Снимали в настоящих развалинах крепости в бывшей Восточной Пруссии - не ради достоверности, а потому что дешевле. Фильм получил главные призы на кинофестивалях в Минске и Пхеньяне. Там, где знали, каково это - сражаться в окружении без шансов на победу, но ради Победы.

Последний солдат Брестской крепости майор Гаврилов, послуживший прообразом лейтенанта Плужникова, был пленен только  через месяц после начала войны, 23 июля 1941 года. По воспоминаниям доктора, лечившего его, «это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев». В мае 1945 года Гаврилов был освобожден из лагеря смерти Равенсбрюк. До июня 1946 года, пока продолжалась проверка, находился в советском фильтрационном лагере. Как бывший пленный, он был лишен звания и воинских наград. На работу его не брали, бывшие односельчане кидали в него картошкой как в предателя. Удалось устроиться только золотарем - чистить общественные туалеты. После выхода книги Сергея Смирнова «Брестская крепость», Петр Гаврилов был удостоен звания Герой Советского Союза.

Всегда у нас так.