МиГ-3: ветеран авиации на празднике Победы в Новосибирске

09.05.2020 г.

Уникальный вылет: 9 мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в небе Новосибирска совершил демонстрационный полет ветеран Великой Отечественной войны – боевой истребитель МиГ-3. На этом самолете воевал летчик 28-го истребительного полка 6-го истребительного корпуса ПВО Москвы лейтенант Крапивко. В октябре 1941 года он в составе тройки МиГ-3 прикрывал наши обороняющиеся войска на подступах к Москве и был сбит в бою с шестью Ме-110 в районе д. Осташково Тверской области. Самолет упал в болото, а летчик выпрыгнул с парашютом.

Спустя 60 лет МиГ-3 Крапивко был обнаружен, а новосибирские авиареставраторы дали самолету вторую жизнь и вернули в строй в рамках проекта «Крылатая память Победы».

За несколько дней до юбилея Великой Победы лидер регионального штаба в Новосибирской области Павел Жуков и руководитель исполкома Елена Хлыстова посетили Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина, буквально прикоснулись к истории, своими глазами увидев легендарный МиГ-3.

МиГ-3 проектировался как высокотехнологичный высотный перехватчик вражеских бомбардировщиков, и не был приспособлен для ведения маневренного боя с истребителями на малой высоте. Но Война заставила выполнять и эту роль, поэтому МиГ-3 в первые месяцы 1941 года несли большие потери. На таком самолете в начале войны начал летать и побеждать врага уроженец Новосибирска, трижды Герой Советского Союза, лучший летчик-истребитель Александр Покрышкин, а также другие прославленные асы того времени.