МИХАИЛУ НИКИШИНУ – 100 лет!

15.11.2021 г.

Ветеран войны Михаил Андреевич Никишин из Тюмени отмечает вековой юбилей. Он родился 15 ноября 1921 года в селе Песчанка Саратовской области. В 1940 году окончил с отличием среднюю школу, а в апреле 1941-го призван в ряды Красной армии и для прохождения службы направлен в Новый Оскол Воронежской области. Когда началась война,  солдат рассадили в теплушки и эшелон направился в сторону фронта.

Во время частых и длительных остановок, чтобы не терять времени даром, бойцов высаживали из вагонов, и звучала команда: «Штыком коли!» Так на ходу их обучали военному делу. Оружие было не у всех — многим приходилось орудовать палками. «Вот так мы готовились к встрече с врагом!» — вздыхает Михаил Андреевич.

Под Невелем Псковской области 7 июля 1941 года молодых необученных солдат бросили в бой. Первый в их жизни. Воспользовавшись возникшим беспорядком, многие бойцы, призванные из Западной Украины, бежали и добровольно сдавались в плен. Конечно, таким неподготовленным частям трудно было сдержать немцев. Уцелевшие красноармейцы с боями отступали к Ржеву.

К середине октября они были уже под Москвой, где увидели удручающую картину: москвичи покидали столицу в битком набитых вагонах, многие ехали даже на крышах. Судьба столицы висела на волоске, но в это время на подмогу прибыли сибирские полки, во многом благодаря мужеству которых фашисты под Москвой были остановлены, а затем разгромлены. Толкового бойца Никишина направили в Казанское танковое училище, которое он закончил в апреле 1943 года, получив звание лейтенанта.

Дальнейший путь — по Волге до Астрахани, затем в Баку. Туда — через Иран — по ленд-лизу пришли английские танки «Валентайн». Погрузив их в эшелоны, двинулись в сторону фронта, где их ждали тяжёлые бои за освобождение Мерефы, что под Харьковом, потом под Новомосковском Днепропетровской области, где он получил ранение. После кровопролитных сражений полк отправили для пополнения в подмосковный Наро-Фоминск. Там находилась учебная часть, где опытных, понюхавших пороху бойцов привлекли к подготовке молодых красноармейцев.

В Наро-Фоминске Михаил Никишин и встретил победу. И не просто встретил: вскоре его вместе с другими танкистами начали готовить к историческому Параду Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади (кстати, об этом знаменательном событии в его жизни напоминает памятная табличка, установленная в Тюмени на доме, где проживает воин-победитель). Они тщательно драили старую технику, примеряли новую, с иголочки, форму, репетировали прохождение танков. Репетиции на Красной площади проходили только ночью, с половины первого — утром рано не будили, давали отоспаться. Предусмотрели всё до мелочей: въезд на площадь от Исторического музея довольно узкий, да еще идёт на подъём, поэтому невдалеке находились тягачи на тот случай, если вдруг один из танков застрянет.

После Парада Победы война для командира танкового взвода Михаила Никишина не закончилась: предстояло воздать должное союзнику Гитлера — Японии.

Интересно, что за время войны Михаилу Андреевичу так и не довелось повоевать на советском танке — боевой путь заканчивал уже на американском «Шермане». В составе войск Забайкальского фронта танкисты, совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, громили самураев в горах Большого Хингана. Разгромив японцев, Красная армия доказала всему миру и прежде всего нашим недругам, рассчитывавшим увидеть её после жестокой, отнявшей много сил войны с Германией обескровленной, какая мощь в ней заложена.

После войны окончил военно-педагогический институт, служил в Новосибирске, Омске, с 1960 года — в Тюмени. Вплоть до выхода в отставку занимал в ТВВИКУ должность старшего преподавателя по огневой подготовке, обучал огневому делу не только своих курсантов, но и сирийцев на их родине. Уже будучи на пенсии, полковник в отставке Михаил Никишин ещё четверть века в Тюменском облоно занимался военной подготовкой подрастающего поколения, за что награждён знаком «Отличник народного просвещения». Неоднократно был знаменосцем на тюменских парадах 9 Мая. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также многочисленными другими наградами.

Во многом благодаря ему в Тюмени в районе зелёного Мыса появилась улица Парада Победы. 24 июня этого года возле одного из домов на этой улице высажена именная голубая ель в честь Михаила Андреевича Никишина.

Бессмертный полк России поздравляет Михаила Андреевича с вековым юбилеем и желает здоровья на долгие годы!