Роль исторической реконструкции в патриотическом воспитании молодежи

19.08.2021 г.

Статья активиста Бессмертного полка России из Оренбургской области Александра Патлахова

В вопросе патриотического воспитания, несомненно, важным является формирование у молодого поколения уважительного отношения к истории своего народа, основанное на знании фактов, реалий и мифологических составляющих. Элементы патриотического воспитания заложены в дошкольном и школьном образовании, однако, этого часто недостаточно для осознания полноценного образа Родины у детей и подростков.

Особое значение в этой связи приобретают различные формы внешкольного образования и проведения досуга. Одним из таких форматов, который может оказать содействие в патриотическом воспитании, является историческая реконструкция.

Социальная активность реконструкторов выражается в том числе и в работе с детьми и молодежью. В рамках занятий на наглядных примерах показывается вооружение и экипировка, объясняется назначение и особенности тех или иных элементов.

Уроки сопровождаются комментариями, включающими в себя патриотические установки и отсылки к славным моментам русской истории.

В рамках исторической реконструкции подросток обучается различным навыкам, в том числе, пребыванию в походных условиях (установка палатки, разведение костра, приготовление с его помощью пищи и др.); основам ремесла и ремонтного дела (починка оружия и амуниции, шитье и переделка костюмов и др.); владению оружием - регулярные тренировки проводятся в качестве элемента спорта; вырабатываются навыки командной работы и т.д.

Историческая реконструкция помогает решить многие адаптационные проблемы молодежи. Участие в объединениях, командная работа, регулярные массовые мероприятия повышают навыки общения и решают современную проблему замкнутости подростка «в четырех стенах» и в «виртуальной реальности» интернета и компьютерных игр.

Кроме того, увлечение историей обуславливает необходимость постоянного чтения литературы и изучения исторических памятников и источников.

Таким образом, массовое вовлечение современной молодежи в движение исторической реконструкции может стать одним из важнейших факторов поддержания любови и преданности Отечеству, увлечения историей и литературой, формирования других общекультурных ценностей.