В Дагестане проходит Окружной форум патриотических организаций СКФО «Наша Победа»

09.02.2020 г.

С 7 по 10 февраля в Дагестане проходит окружной форум, в котором принимают участие патриотические организации Северо-Кавказского Федерального округа.

В торжественном открытии приняли участие первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов; Герой Российской Федерации, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров; генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Сергей Макаров; руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» Артём Хуторской.

Обращаясь к участникам форума, Анатолий Карибов подчеркнул, что дагестанская земля испокон веков славится своими традициями, гостеприимством, сплочённостью, почитанием старших. 

«Я рассчитываю на то, что общественные организации нашего региона максимально активно включатся в работу по формированию действенной системы патриотического воспитания и просвещения, внесут заметный и значимый вклад в празднование 75-летия Великой Победы, – добавил он. – Проекты и предложения, которые будут выработаны в рамках этого форума, отразятся в предлагаемой новой программе патриотического воспитания граждан Российской Федерации». 

Им также была отмечена важность дальнейшей популяризации Движения «Бессмертный полк России» и вовлечение в него молодых граждан. Ведь именно они будут продолжателями и носителями истории.

Сергей Макаров подчеркнул: «Одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне стала сплочённость наших народов, нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Северный Кавказ сыграл большую роль в этом. Сразу после объявления войны стали формироваться национальные боевые отряды – 114 чечено-ингушская дивизии, 115 кабардино-балкарская дивизия, отдельно дагестанский эскадрон и 29 казачий кубанский полк, сформированный на территории Адыгеи. Всем известно имя уроженца Северного Кавказа, Героя Российской Федерации Абдулхакима Исмаилова, одного из тех, кто весной 1945 года в поверженном Берлине водрузил знамя победы над Рейхстагом».

Артём Хутурской в своём выступлении подчеркнул важность работы с молодёжью, детьми. «Не так важно, что творится за рубежом, не важно, кто и как пытается там исказить историю. Если мы сохраним истину нашего многонационального народа, если мы не позволим запудрить мозги нашим детям, если через нашу с вами деятельность удастся сохранить единство нашей страны, то цель будет достигнута», – заключил он. 

Отметим, Окружной форум патриотических организаций Северо-Кавказского федерального округа «Наша Победа» открылся в субботу в Дагестане, он продлится до 10 февраля. Всего участие в мероприятии принимают около 100 человек.

Проект «Окружная стратегическая сессия патриотических организаций СКФО «Наша Победа» реализуется с ноября 2019 года на территории Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства по делам молодежи, Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций и Министерства культуры Дагестана.