Ветерану Великой Отечественной войны Арутюну Хачикяну – 95 лет!

15.02.2021 г.

Сегодня свой день рождения празднует ветеран Великой Отечественной войны Арутюн Гургенович Хачикян.

Оптимистичный, жизнелюбивый, гостеприимный и добродушный, он совсем не выглядит на свои 95. Арутюн Гургенович, как настоящий мужчина, посадил дерево, и не одно, вырастил сыновей, построил дом… На груди ветерана множество боевых наград и медалей.

Он появился на свет в Мегри – самом живописном городе на юге Армении в семье художника. Вместе со старшей сестрой Марусей учился в школе, но, когда началась война, учебу пришлось бросить. Арутюн рано пошел работать, чтобы как-то помочь семье.

В 1944 году, пройдя обучение и получив специальность водителя, ушел добровольцем на фронт, попал в зенитно-артиллерийский полк. Его фронтовые пути пролегали через Западную Украину. Победу встретил в Румынии. "Очень хороший был день, праздновали дружно. Тогда никто не спрашивал, кто какой национальности, все были как братья и поддерживали друг друга", – делится Арутюн Гургенович.

Но сразу для Арутюна Гургеновича война не закончилась. Долгих 6 лет после окончания Великой Отечественной он колесил вначале на старенькой полуторке, а потом на американском "Студебеккере" по дорогам Европы, тушил пожары и разгребал руины разрушенных городов.

На вопрос о том, что бы ветеран пожелал подрастающему поколению, ответил: "Молодым сказал бы так – нужно относиться друг к другу с уважением, если не будет уважения, то не будет порядка. А без порядка не будет мира. И еще нужно любить труд, это приносит счастье. Когда человек занят полезным делом, он не стареет и не болеет. И вообще, если бы каждый человек хотя бы на том месте, где он находится, делал все, что в его силах, как прекрасна была бы наша земля!"

Желаем уважаемому Арутюну Гургеновичу долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа!

 

Источник: sevosetia.ru

Фото Агунды Плиевой