Ветерану войны Исламу Мамсурову 101 год!

07.04.2021 г.

Ветеран Великой Отечественной войны Ислам Мамсуров отметил свой 101 день рождения. Несмотря на почтенный возраст, фронтовик  в добром здравии, и,   как сам говорит,  готов оседлать коня!

Ислам Меткаевич Мамсуров родился в горном селении Даргавс Северной Осетии. В детстве он увлекался конным спортом - не раз  участвовал и занимал призовые места в скачках на лошадях, выращенных в местном совхозе.

После окончания семилетки поступил в Орджоникидзевский горно-металлургический техникум, а затем в  Орджоникидзевское пехотное училище. В числе молодых лейтенантов Мамсуров  попал  в распоряжение ВВС Закавказского военного округа. Здесь и встретил весть о начале  Великой Отечественной войны.

«Меня сразу направили служить в Ереван: была опасность нападения Турции на Советский Союз. Наши войска вошли в Иран.  На аэродроме Тебриза, где базировалась авиация Англии, США и Советского Союза, я  прослужил больше года. В числе отличившихся молодых советских офицеров довелось быть на встрече  с Шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви. А в 1943-ем нас  отправили  на фронт. Тогда бои шли на Украине. Мы обслуживали военные аэродромы. В составе 17-й воздушной армии Третьего Украинского фронта в 1944 году я участвовал  в Ясско-Кишиневской операции. Гнали фашистов, освобождали Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию…», - вспоминает  фронтовик.  

В ожесточенных боях под Веной Ислам Меткаевич получил ранение, но после  госпиталя вернулся в строй. Война для него закончилась на полевом аэродроме небольшого венгерского города Папэса.

«Когда по радио объявили об окончании войны, радости не было предела, не передать словами, что происходило на позициях: стреляли в воздух, кричали «Ура!», обнимались. Войну закончил подполковником, звание полковника присвоили позже. Однажды приняв воинскую присягу, я ни разу ей не изменил. Преданность своей родине, своему народу сохраню до самой смерти», - говорит Ислам Мамсуров.

Китель Ислама Мамсурова украшают многочисленные награды, в том числе, ордена Красной Звезды и Отечественной войны II  степени, медаль "За боевые заслуги"… После 30 лет службы в Советской армии полковник Мамсуров ушел в отставку, вернулся в родную Осетию. Много лет проработал старшим  инженером  в Северо-Осетинской лаборатории Госнадзора за стандартами и измерительной техникой.  Удостоен  звания «Отличник службы стандартизации», награжден почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, СОАССР, медалью «Во Славу Осетии».

Ислам Меткаевич Мамсуров и сегодня  является активным членом совета ветеранов и продолжает сотрудничать с республиканскими газетами, ведет активную патриотическую и воспитательную работу среди молодежи республики.

От души поздравляем ветерана с Днем рождения и желаем здоровья и бодрости духа на долгие годы!

По материалам etokavkaz.ru