Волонтеры ремонтируют памятники партизанам в горах Крыма

12.11.2020 г.

Бойцы студенческих отрядов Республики Крым совместно с волонтерами Бессмертного полка России в течение осени намерены восстановить десяток памятников крымским партизанам в крымских горах.

Несколько недель в свободное от учебы время, ребята, вооруженные строительными материалами и инструментом, отправляются в горы, чтобы привести в порядок памятные знаки, поврежденные временем, а иногда и людьми.

В рамках республиканской патриотической акции "Мы помним" Десанта Победы РСО под руководством Владимира Кайданского уже восстановлены памятник в селе Верхоречье Бахчисарайского района, а также в вымершем и заброшенном после войны селе Лаки – месте, где фашистскими карателями за помощь партизанам была сожжена греческая деревня.

Далее волонтеры отправились на Долгоруковскую яйлу, чтобы отремонтировать два памятника Северному соединению крымских партизан. За выходные они привели в надлежащее состояние памятник "Путник" на границе, обозначающей начало "партизанских мест", и объект "Пламя", установленный около бывшей партизанской стоянки.

В этот раз ребятам помогали несколько фирм и частных лиц, выделившие стройматериалы, инструмент и полевые рации, а также транспорт, обладающий повышенной проходимостью.

Один из координаторов Симферопольского отделения Бессмертного полка России Сергей Мельник отметил, что уже в процессе ремонта памятных знаков к трудящимся присоединялись неравнодушные и это – главный показатель того, что фронт работ был выбран верно.

"Когда мешали раствор на партизанской стоянке, от большой компании находящихся рядом "джиперов" отделился немолодой человек. Попросил лопату и стал делать бетонную смесь, уча студентов, как правильно. И не останавливался до темноты", - рассказывает Мельник и добавляет: "А в воскресенье мы встретили на Долгоруковке жителей близлежащих сел. И они благодарили нас".

В планах волонтеров – в идеале до зимних холодов отремонтировать все десять знаков Северного партизанского соединения – объекты разной доступности и сложности требуемого ремонта. Акция продолжится и весной.

Она и началась задолго до этой осени. Первым памятником, который несколько лет тому назад отремонтировали в Крыму объединившиеся вокруг одной идеи люди, стал монумент зенитчицам на Чонгаре. Тогда в акции принимали участие в первую очередь крымские журналисты.

Волонтеры Бессмертного полка России и "Десанта Победы" приглашают присоединиться к процессу ремонта партизанских памятников народными силами всех, кто хочет помочь ребятам – стройматериалами, машинами для доставки студентов в горы, можно приехать и самим – рабочие руки всегда нужны.

Источник: Новости Крыма