80-летию Сталинградской битвы

С портрета его отца начался «Бессмертный полк»: Геннадий Иванов о шествии, семье и сохранении исторической памяти

23.12.2019 г.

Встретиться с инициатором и идейным вдохновителем шествия «Бессмертный полк» – не простая задача. Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель совета ветеранов батальона полиции Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Тюменской области Геннадий Иванов проживает в родной Тюмени. 

Мы успели перехватить его в гостинице сразу после торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля – Президент России ещё в августе подписал указ о награждении Геннадия Иванова орденом Дружбы за заслуги в организации и проведении акции. 

Несмотря на удаленность от Москвы – сопредседатель Центрального штаба всегда находится на связи с исполкомом «Бессмертного полка России». Его задумки по развитию акции и других мероприятий Движения – на постоянном обсуждении. Даже перед церемонией награждения он продолжал думать об инициативах, направленных на сохранение исторической памяти, обсуждая идеи с гостями. 

Мы поговорили о шествии, семье, развитии ООД «Бессмертный полк России» и привлечении молодёжи к проектам. 

– Идея проведения акции «Бессмертный полк» пришла к Вам после первомайской демонстрации. Как это повлияло? 

– Да, я действительно пришёл домой после праздника 1 мая 2007 года, смотрю телевизор и думаю: через неделю День Победы, снова демонстрация, а чем она будет отличаться от первомайской? Да практически ничем, те же шары, цветы… Только добавится надпись: «С Днём Победы»? Как же так? А ветераны-то уходят… Видимо – нужно переходить на другой формат! 

Вспомнил, как мы когда-то носили портреты членов Политбюро ЦК КПСС… А ведь, уверен, именно лица тех, кто ковал Победу над врагом должны быть в рядах шествия. Они должны стать главным атрибутом Дня Победы! Задумался, как «вернуть» героев-победителей в строй, пусть и виртуально. Наверное, выходом из положения может стать шествие с портретами Победителей? В общем, с этой мыслью и заснул. Вижу сон, как наяву: идём в Тюмени по главной улице в День Победы и несём портреты Победителей. 

– Так, а с кем поделились идеей в первую очередь? 

– Написал в областную парламентскую газету «Тюменские известия», в которой много лет являюсь внештатным корреспондентом, материал, где рассказал про свой сон. Затем позвонил знакомому журналисту из «Комсомольской правды – Тюмень», он встретился со мной, сделал фотографию с портретом отца. Оба материала вышли 8 мая 2007 года.   

– И на следующий день акция состоялась? 

– Да! Мы прошли со знакомыми и теми, кто узнал об акции из газет. Но это не было централизованным шествием, колонной: кто-то – здесь, кто-то – там. Всего несколько человек, но это и было началом. Уже на следующий год мы подключили школьников. Акция заняла место в сердцах людей, потому что это близко каждому. Я решил, нужно отправлять идею во все регионы. Сидел за компьютером, отсылал концепцию на все адреса – газеты, общественные организации, министерства, ведомства и прочее. В 2009 году к нам уже присоединились Кемерово, Уфа, Саратов – помню, – Украина – Севастополь, Сумы, Латвия. Особенно хорошо, конечно, акция прижилась, когда во главу колонны на Красной площади с портретом своего отца встал Президент России Владимир Путин. 

– А название сразу появилось? Почему «Бессмертный полк»? 

– Нет-нет… «Комсомольская правда» в первый год писала «Вспомним всех поименно», кто-то – «С портретом – на парад». В 2008 мы назвали шествие: «Парад Победителей». Только в 2012 году появился «Бессмертный полк» с подачи томских журналистов. Они разослали это по разным СМИ, по своим знакомым. Разошлась информация и название прижилось! Мне понравилось, как они организовали всё тогда. Хотя, честно признаться, я больше за «Парад Победителей» (улыбается). Ведь это о празднике! Этот день, 9 мая, это их день. Мы прославляем их в этот день! 

– Как Вашу семью коснулась Великая Отечественная война? 

– Мама всю жизнь была бухгалтером, работала на МТС (Машинно-тракторной станции). Отца же почти с первых дней призвали на фронт. Он воевал на Северо-Западном фронте, а потом на 2-м Прибалтийском. Сначала – наводчиком 45мм противотанковой пушки, позже – командиром. Дважды был ранен, а в 44-ом комиссован. К сожалению, из-за разногласий с отцовской роднёй мы долгие годы не общались. Впервые по-настоящему поговорили с ним где-то в 83-ем году. 

– Успел ли Вам что-то рассказать о войне? 

– В основном беседовали не о войне, а о жизни. Не знаю, любил он или не любил говорить о том времени, просто говорили в основном о мире. 

– Когда акция «Бессмертный полк» начала расширяться, понимали ли Вы, что это может перерасти в мощнейшее общественное движение? 

– Я понимал одно – каждая семья, каждый человек связан с Великой Отечественной войной. Не все воевали, кто-то трудился в тылу. Даже ребёнок, который находился в люльке, своеобразно «ковал Победу». Каким образом? Когда его отец с оружием в руках бежал на врага, младенец удваивал и утраивал его силу. Понимая – дома ждёт родная кровиночка. Я не призываю нести в шествии фотографии этих младенцев, просто уверен – каждому эта тема близка, она в крови. 

– Как считаете, какие ещё инициативы должны быть реализованы Движением? 

– Высказываю, например, идею, чтобы 27 января – в День полного снятия блокады Ленинграда – на Пискарёвское мемориальное кладбище приходили с маленькими фотографиями (не с портретами – сразу скажу), куклой или игрушкой, ставшими раритетом, напоминающими о братике или сестрёнке. Это символ, понимаете, как будто мы приходим вместе с ними! Но это ни в коем случае не должно стать шествием, подобным 9 мая

– Расскажите, а какая главная идея ООД «Бессмертный полк России»? 

– Нести портрет – это хорошо, память и слава. Это правда. Но главное – процесс подготовки, на мой взгляд. В основе своей старые снимки в семьях пылятся в старых фотоальбомах, никто о них не вспоминает, деткам не рассказывает. Когда миллионы людей идут с фотографиями, ребята сами задают вопросы: «А у нас кто воевал? А когда? Есть снимок?» И родители, бабушки и дедушки начинают искать. Важнее всего – всколыхнуть молодое поколение, чтобы они сначала узнали, а потом помнили и передавали следующему поколению эту информацию. 

– Очень часто слышно от людей: «А у меня не воевал никто, в тылу работали». Как быть таким семьям? 

– Каждый, кто ковал Победу, достоин быть в полку! Дедушка, который был в цехе токарем, бабушка, которая работала на ферме… Все! 

Ещё, считаю, нет чужих людей в шествии. Даже если кто-то несёт портрет не своего родственника, он – не чужой человек, а родной – защитник Отечества! Главное – знать, кто это, и почему вы именно его фотографию держите в руках. 

Во время войны погибли сотни тысяч 17-18-летних бойцов, по сути, мальчишек, которые не успели обзавестись семьёй, у них не осталось детей, нет внуков и правнуков – их лиц, их имён нет в колоннах Бессмертного полка! Разве это справедливо? То же самое с сиротами, детдомовцами, которых после Гражданской войны осталось также сотни тысяч. Они достойны нашей памяти и преклонения. Они все – герои. У нас имеется прекрасный лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто» – так давайте следовать этим крылатым словам. 

– А это может быть ещё одной инициативой «Бессмертного полка России»? 

– Конечно. Уверен, нам нужно подключить школьников и студентов к поиску фронтовиков, у которых не осталось родственников, увлечь их. Подчеркну, что поисковая работа должна вестись интересно, не по указке. Ребята должны сами искать информацию. Чтобы нынешним мальчишкам и девчонкам было любопытно разузнать о герое. 

Почти в каждой деревне есть обелиски «Наши земляки ушли на фронт…» их имена начертаны на плитах. В регионах изданы «Книги памяти», живы старожилы, которые могут подсказать информацию о земляках. А если фотографию не нашли, так это не страшно, можно же просто фамилию и имя написать. Таким образом герой тех страшных лет не будет забыт, пройдет в шествии в рядах однополчан. 

Инициатив и идей у Геннадия Иванова ещё очень много, но договорить не успеваем – наш собеседник спешит на самолет. Улетает снова в родную Тюмень. Считает самым главным, чтобы при проведении акции не возникало никаких споров, «Бессмертный полк» должен объединять людей.