Бессмертный полк России

Законодательная инициатива активиста Бессмертного полка России

31.05.2022 г.

Руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Тамбовской области Екатерина Иванова, будучи депутатом областной Думы, выступила на заседании с предложением о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Цель проекта в закреплении положений, предусматривающих права общественно-государственных объединений, общественных объединений, уполномоченных на организацию и проведение поисковой работы в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 199З года N4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», на доступ к информации в части сведений, необходимых для установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, поиска их родственников.

Необходимым условием осуществления данной работы является получение информации, относящейся в том числе к категории персональных данных, а также доступа к архивным данным и сведениям о государственной регистрации актов гражданского состояния, при этом законодательно порядок получения такой информации в настоящий момент не закреплен.

«Два месяца назад на Всероссийском форуме общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» мы обсуждали с коллегами из Поискового движения России, как долго порой приходится устанавливать имена бойцов, останки которых удается найти в ходе поисковых экспедиций на местах сражений в годы Великой Отечественной войны. Иногда эта процедура занимает до 3 лет официальных переписок и запросов. Сократить данный срок, облегчить документальный поиск и повысить интерес ребят, которые извлекают останки воинов из земли, призвана данная законодательная инициатива Тамбовской областной Думы», - считает Екатерина Иванова.