Дата рождения: 8 апреля 1913
Место рождения: село Ляды, Пермской губернии (ныне Пермский край)
Дата смерти: 23 февраля 1993
Место смерти: г. Цимлянск, Ростовская область
Быдин Л.Н. был уполномоченным ЦК при особом комитете ГКО по 3 Белорусскому фронту в звании подполковника. Специализировался на операциях по спасению и сохранению исторических и культурных ценностей, по борьбе с мародерством и хищениями. Особо отметился в Кенигсберге и Дрездене. Быдин Леонид Никифорович родился восьмого апреля 1913 года в селе Ляды, Пермской губернии (ныне Пермский край). Среднюю школу Леонид закончил в 1930 г. в станице Константиновская Ростовской области. В то время по окончанию 10-ти классов ему была присвоена квалификация учителя первой ступени. Однако его привлекала работа отца, который проводил гидрологические изыскания на Нижнем Дону для проектирования судоходного канала. Отец работал в должности старшего техника-гидрометра. В августе 1930г. в Константиновскую приехал Жестовский Николай Евгеньевич для испытания сконструированной им «вертушки по измерению расходов воды». Леонид принял активное участие в испытаниях первых образцов «вертушки». Николай Евгеньевич обратил внимание на любознательного, энергичного и работоспособного юношу. Он рекомендовал ему совершенствоваться и по предложению Жестовского Леонид поступил работать на Нижне-Донскую гидрометеорологическую станцию учеником-практикантом. Эта станция была базой Северо-Кавказского гидрологического бюро, где проходили учебную практику студенты Донского политехнического института и гидрометеорологических техникумов. Леонид Быдин научился производить метеорологические наблюдения, овладел всеми видами гидрометрических работ и обработкой материалов. На опытном полигоне вёл наблюдения за просачиванием почвы на разных глубинах, определял влагонасыщенность почвы и рассчитывал сток ливневых вод. Одновременно учился на вечернем отделении факультета водного хозяйства и мелиорации Донского политехнического института. В 1931 г. на этой станции его утвердили техником-гидрометром, а вскоре - старшим техником. Ему стали поручать ряд самостоятельных работ: занимался изучением ливневого стока на полигоне Кобяковской балки между железнодорожными станциями Аксай и Кизитеринка (Ростовская область), где был разрушен ливневым стоком акведук, в связи с чем на двое суток прекращалось движение поездов; выезжал для изучения ливневого стока в г.Новороссийск для проектирования противолавинной защиты; занимался изучением сгонно-нагонных явлений на Дону при влиянии изменений уровня воды в Таганрогском заливе. Так определился дальнейший трудовой путь Леонида Быдина. Ему хотелось работать на различных водных объектах, а особенно на Волге. И когда он прочитал, что Государственному геофизическому институту (ГГФИ) для работы на Волге требуются инженеры и техники-гидрологи, то написал заявление и получил предложение на должность старшего техника-гидролога Работкинской гидрологической станции. В июле 1932г. Леонид Быдин приехал в село Работки Нижегородской области. На гидрологической станции в летний период работали студенты Московского гидрометеорологического института, в том числе Лучшева Александра Александровна, впоследствии автор многих работ по гидрологии, студентка Московского гидрометгехникума (МГМТ). Здесь он познакомился с Валентином Игнатьевичем Корзун, который работал старшим техником после окончания МГМТ, впоследствии, после окончания гидрометинститута Корзун был назначен заместителем начальника Гидрометеорологической службы страны. В 1933г. руководство ГГФИ предложило Леониду Быдину возглавить Работкинскую гидрологическую станцию. Вначале 1934 г. в командировку от ГГФИ для оказания производственной помощи молодому начальнику приехала Тамара Васильевна Белопольская, которая вскоре стала Быдиной. Они были единомышленниками, влюблёнными не только друг в друга, но и в ГИДРОЛОГИЮ. В течение шестидесяти лет Тамара Васильевна была рядом с Леонидом Никифоровичем во всех его должностных перемещениях, переездах, помогала преодолевать все жизненные трудности. Они вырастили замечательных детей и внуков, которые верны их памяти. В 1934 году Работкинская станция была передана Горьковскому краевому управлению гидрометеорологической службы, произошло значительное сокращение штата и программы работ станции. Леонид Никифорович был назначен начальником Новинской комплексной станции. Станция располагалась на правом берегу р. Оки, в 12 км от г.Горького. Новинская станция была основной научной базой Горьковского гидрологического института и вела обширные наблюдения: за заболачиванием и режимом грунтовых вод, за развитием органической жизни в водоёмах (было две лаборатории гидрохимическая и гидробиологическая), вела учёт жидкого и твёрдого стока. А также выполняла договорные работы по строительству городского моста через р.Оку в г.Горьком. В работе станции принимали участие все руководящие сотрудники института, который приобрёл широкую известность. Когда институт заключил договор с трестом «Гидроэлектропроект» по выполнению гидрологических исследований и составлению технического проекта по строительству Куйбышевской ГЭС, то дирекция института поручила Леониду Никифоровичу организацию и проведение этих работ. Он выехал в г.Куйбышев, организовал и укомплектовал специалистами гидрологическую партию и в августе 1936г. был составлен и сдан технический отчёт для треста. Работа была выполнена, партия ликвидирована. Леониду Никифоровичу предложили работать начальником гидрологической партии, занимающейся изучением русловых процессов на перекатах реки Волги на территории Некрасовского района Ярославской области. Партия входила в состав отдела русловых исследований «Волгостроя», руководителем которого был известный проектировщик Кирилл Илиодорович Россинский. Работа обещала интересные результаты, однако не была закончена, так как всё отделение русловых исследований во главе с Россинским было откомандировано на Дальний Восток для изысканий и проектирования глубоководного судоходного пути от Комсомольска-на-Амуре вниз в лиман Амура до выхода в Татарский залив. Быдин был назначен начальником Амурской гидрологической партии. Район исследований Комсомольск-Николаевск-на-Амуре, лиман Амура между материком и Сахалином. На Амуре Леонид Никифорович проработал три года, затем был переведён на строительство Морского порта в г.Находка, где работал начальником отделения изысканий и исследований. В 1939г. Быдина призвали для службы в Тихоокеанский флот, но по состоянию здоровья он был забракован, освобождён от призыва, и тогда уехал с семьёй в Москву. От Главного Управления Гидрометслужбы СССР получил предложение провести изыскания и исследования готовящегося к наполнению Рыбинского водохранилища, а также организацию гидрометеорологического обеспечения народно-хозяйственных организаций. С началом Великой Отечественной войны Гидрометслужба СССР со всеми входящими в неё подразделениями была военизирована. В Рыбинске была создана базовая гидрометеостанция Московского военного округа. С первого дня войны и до последнего Быдин Л.H. со специалистами обеспечивал прогнозами погоды и штормовыми предупреждениями об опасных гидрометеорологических явлениях по трассам: Рыбинск-Москва-Калинин и Рыбинск- Череповец-Ленинград. Кроме того, они осуществляли гидрометеобеспечение авиации, базирующейся на территории Ярославской области. Одновременно Быдин Л.Н. был уполномоченным ЦК при особом комитете ГКО по 3 Белорусскому фронту в звании подполковника. Специализировался на операциях по спасению и сохранению исторических и культурных ценностей, по борьбе с мародерством и хищениями. Особо отметился в Кенигсберге и Дрездене. После войны Быдин выполнял ряд поручений ЦК ВКП(б) - был уполномоченным ЦК по развитию электрификации в Таджикской ССР, с 1945 по 1948 гг. по указанию ЦК был назначен управляющим Таджикским трестом «Главсельэлектро» НКЗ СССР. В начале 1948 г. поступил работать в Московское отделение Гидроэлектропроекта и проводил изыскания для проектирования Горьковской гидроэлектростанции. В 1951 г. прибыл в Ростовское Управление гидрометслужбы и был назначен на должность заместителя директора Цимлянской ГМО. В г.Цимлянске Быдин Л.Н. занимался окончанием строительства производственного здания. В 1954г. сбылась мечта Леонида Никифоровича - работать на Волге у легендарного Сталинграда. Он приехал в Сталинград , получив предложение от Главного Управления Гидрометслужбы страны работать начальником гидрометеобюро Сталинградской гидроэлектростанции и одновременно осуществлять контроль по строительству производственного помещения Сталинградской гидрометеорологической обсерватории. К этому времени Леонид Никифорович обладал огромным практическим опытом работы, был известен, как специалист высокого профессионализма и больших организаторских способностей. Быдин Леонид Никифорович стал первым директором Сталинградской ГМО. Он был энергичным, требовательным, обладал большим чувством справедливости и ответственности, знаниями влияния гидрометеорологических условий в различных погодных ситуациях. Это он зимой прокладывал трассу через застывшую Волгу, тем самым, способствуя быстрой доставки строительных материалов с правого берега на левый. Вот один жизненный эпизод этого незаурядного талантливого человека. Однажды, в первую гидростроевскую весну, когда день ото дня теплело, у берегов Волги начал подтаивать лёд. Караван грузовых машин остановился перед ледовой трассой из-за одного шофёра, который отказался ехать по этой трассе, так как увидел провалившегося по неосторожности человека. Быдин Л.Н. промерил толщину льда вдоль ледяной дороги и доложил, что расчёты подтвердили крепость льда - ехать с грузом можно. У водителя ответ был категоричен: «Нет!» Тогда Леонид Никифорович заклинил гвоздями дверь со стороны пассажира, влез в кабину и позвал водителя, предлагая осторожному шофёру самому ехать через Волгу с открытой дверцей. Понурив голову тот сел за руль и дальше всё пошло без происшествий. Вновь двинулись машины с грузами по ледовой дороге. В масштабах такой стройки самое главное было время - старались экономить каждый час, минуту. Каждый день строительства требовал максимальной отдачи сил, а от руководителей подразделений - принятия всякого рода решений, срочных и неординарных. После ввода в эксплуатацию зданий и сооружений Сталинградской научно-исследовательской гидрометеорологической обсерватории, Быдин Леонид Никифорович был назначен исполняющим обязанности директора ГМО. Северо-Кавказским УГМС был утверждён штат в количестве более 100 сотрудников. Выполняемый комплекс гидрометеорологических наблюдений определил организацию отделов и групп в ГМО. Так же Леонид Никифорович принимал активное участие как в строительстве Братской ГЭС, Усть-Хантайской (Норильской) ГЭС так и организации работы гидрометеорологических обсерваторий при них. В повседневной жизни Леонид Никифорович был веселым и заботливым главой семьи, окруженный любовью жены, детей, внуков и правнуков. Он был мудрым наставником, прекрасным собеседником, очень добрым и порядочным человеком.