Дата рождения: 19 октября 1924
Место рождения: с. Кормовое Ремонтненского р-наРостовской обл
Дата смерти: 24 июня 2012
Место смерти: с. Кормовое
В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня день 75-летия Победы - это память и гордость за моего деда – Алексея Ивановича Цыбулина. Память о нём я хочу пронести через свою жизнь и передать своим сыновьям и внукам. При жизни дед редко рассказывал о войне, не любил вспоминать боль, страх и лишения, через которые ему пришлось пройти. Перед праздником 9 мая дедушку часто приглашали в школу рассказать о войне, я помню, с какой гордостью встречал его на пороге школы и вёл в свой класс. Он садился перед нами и рассказывал о своей службе. Позже, в более осознанном возрасте, про боевой путь деда мы с братом и сестрой узнавали из рассказов бабушки, отца и его сестёр. В нашей школе хранится «Книга памяти», где описано со слов деда, как он воевал. Мой дед - Алексей Иванович Цыбулин родился 19 октября 1924 года. На фронт он ушёл в июне 1942 года, когда ему не исполнилось и 18 лет. Когда фашисты оккупировали Ростов-на-Дону и наши войска отступали на Кавказ через наши степи, военкоматы в спешке создавали сборные пункты. Один из них был организован и в Кормовом. Среди призывников 1924-25 года рождения оказался и мой дед. Пешком через Маныч в с. Дивное, а дальше Моздок, Буйнакск, где в горах Дагестана была сформирована 317 стрелковая дивизия. На берегу Каспийского моря новобранцы получили обмундирование, приняли присягу и были отправлены прямиком на фронт. Четыре раза дедушка был ранен. Первое ранение в голову он получил в декабре 1942 г. от осколка ручной гранаты, при разрыве которой погибли два его односельчанина, призванные вместе с ним. После излечения Алексей Иванович продолжил службу в части 58 армии и прошёл с боевыми действиями весь Северный Кавказ от Моздока до Новороссийска. В 43 году под Крымском дед был ранен второй раз, осколок в левой части груди в нескольких миллиметрах от сердца он носил всю жизнь. После госпиталя бойца направили в Грузию г. Гори в Западный 88 полк. Гори, Баку, Ростов-на-Дону, Харьков – такой путь прошла маршевая рота деда. Через Днепр пришлось переправляться по железным бочкам, т. к. мост был взорван. После взятия Житомира в декабре 1943 года Алексей Иванович получил сквозное пулевое ранение в ногу. После выздоровления дед попал в состав танкового корпуса в должности автоматчика десантного батальона. После расформирования корпуса, уже в должности связиста при командире роты, он участвовал в наступлении под Львовом. В одном из артналётов в горах Карпат дед был ранен в кисть правой руки, в госпитале ему удалили осколки и ампутировали палец. После выписки солдат был направлен в действующую часть, в составе которой участвовал в освобождении немецких городов Бреслау, Дрезден. Победу солдат встретил в столице Чехословакии Праге. Мой дед был награждён двумя медалями «За отвагу». В наградном листе к первой медали написано: «В боях под городом Моздок находясь в обороне при контратаке противника под градом пуль и снарядов противника была уничтожена гранатами пулемётная точка противника и взято в плен 3 немецких солдата. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Вторая медаль, заслуженная в августе 1944 г., нашла деда лишь спустя 66 лет в 2010 году. В найденном в архивах наградном листе сказано: «В боях за г. Дембица бесстрашием и упорством отличился телефонист Цыбулин. Противник вёл постоянный сильный артминогонь по нашему б-ну, который вёл ожесточенный бой. Требовалась беспрерывная телефонная связь, но под огнем врага линия часто рвалась. Тов. Цыбулин рискуя жизнью под огнем врага немедленно проверял и исправлял повреждения. Исправляя однажды линию, тов. Цыбулин был обстрелян 2-мя немецкими автоматчиками. Не растерявшись он упал и заметив откуда немцы ведут огонь стал стрелять туда из своего автомата. Один немец был убит – второй поспешно скрылся. Так тов. Цыбулин обеспечил безопасность своей линии. Бесперебойная телефонная связь давала возможность руководить боем и принимать приказания свыше. Достоин правительственной награды медали «За отвагу» 30.8.44». После окончания войны дед вернулся в родные места, женился на моей бабушке Цыбулиной Марии Дмитриевне, пошел работать в колхоз «Первомайский». В моей памяти дед остался как скромный, тихий, немногословный человек. Я часто вспоминаю, как ещё будучи учеником начальной школы, встречал его у пруда и мы вместе шли домой. Помню его правую руку без пальца. А когда дедушка вышел на пенсию, мы с ним часто на выходных вместе пасли овец по нашим Кормовским балкам. Так случилось, что оба моих сына выбрали военную специальность. Они не раз слышали о героическом прошлом прадеда. Я уверен, что именно на таких примерах нужно воспитывать наших детей. На 9 мая мы ходим на парад, посвященный Дню Победы, и с гордостью несём фотографию Цыбулина Алексея Ивановича. Наша семья чтит память о нём и бережно хранит его награды.