ХРОШИН МАКСИМ ИОСИФОВИЧ

Дата рождения: 11 августа 1903
Место рождение: Ростовская область в Алексеево-Лозовский район
Родился 11 августа 1903года в Ростовской области в Алексеево-Лозовском районе. Был родом из богатой семьи потомственных кузнецов. Окончил 7 классов. Работал механиком на Алексеево-Лозовской МТС.
Был женат на Ефросинье Михайловне Жевагиной. Воспитывал трех дочерей Таисию, Елену и Людмилу.
Был призван на фронт 8 января 1942 года Алексеево-Лозовским РВК Ростовской области. Был стрелком в 4-ой роте 2-ого батальона 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии, входившей в состав 6-ой армии Юго-Восточного фронта.
С войны не вернулся. Из списков личного состава воинской части выбыл в феврале 1943 г., как пропавший без вести. Однако, основываясь на имеющихся письмах, рассказах и собранных фактах, родственники считают, что он погиб под Харьковом в мае - июне 1942 года в ходе Харьковской оборонительной операции, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»).
Сохранились 5 писем, которые Максим Иосифович писал своей жене и детям с фронта. Они написаны на страничках школьного дневника, которые Максим Иосифович вырвал из него, уходя на войну.
В своем последнем письме от 5мая 1942года он пишет: «Дорогая моя Фрося, не обижайся на меня, что я так мало пишу. Бумага кончается. Сидим мы в окопах. Дождь. Холодно и голодно. Дорогие мои деточки, как я за вами страдаю. Были бы у меня крылья, полетел бы я к вам, посмотрел бы я на вас. Дорогая моя Фрося, живи, хоть и трудно, но ничего не сделаешь….» (Действующая красная армия. ППС 1686, ПЯ 282, 2-ой батальон, 4-ая стрелковая рота).
Операции
Харьковское сражение
Мой родственник
Через социальную сеть
или с помощью имени на нашем сайте

Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта