Карымов Гавриил Гумарович

Дата рождения: 5 июня 1919
Место рождение: город Енисейск Красноярского края
Дата смерти: 27 июня 2005
Место смерти: город Шахты Ростовской области
Новосибирск – Истра - -Харьков - -Сталинград – Великие Луки – Духовщина – Витебск – Двинск – Шауляй – Рига – Мариямполе

Карымов Гавриил Гумарович – старший сержант, ветеран 28-го гвардейского артиллерийского полка 9 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Родился 05 июня (04 августа) 1919 года в городе Енисейске Красноярского края, в простой деревенской семье. Татарин. Сколько окончил классов средней школы, неизвестно, но доподлинно известно, что изучал арабский и латинский языки.
В возрасте 21 года был призван Сталинским районным военным комиссариатом города Красноярска в ряды Красной Армии. Боевой путь дивизии Гавриила Гумаровича начинался на Дальнем Востоке
(г. Новосибирск). Когда Москва оказалась на осадном положении, оборона ее была возложена на войска Западного фронта, но требовалась помощь. Так, 14 октября 1941 года был получен приказ – направляться на запад. Задача была оборонять участок Слобода - Городище – Барынино. Тут-то и проявил свое бесстрашие и преданность красноармеец Гавриил Гумарович, будучи на тот момент телефонистом 159-го артиллерийского полка. С 16 на 17 ноября 1941 года под Барынино он под ураганным пулеметным огнем обеспечивал бесперебойную связь, выносил раненых с поля боя, обеспечил управление огнем батареи, наносившей сокрушительные удары противнику. За что был представлен к первой своей награде медаль «За боевые заслуги».
Враг упорно рвался к Москве, но мужество и стойкость русских солдат остановила их. Битва за Москву – стала первым шагом стрелковой дивизии к победе! За героическую оборону дедушкиной дивизии 27 ноября 1941 года было присвоено почетное звание гвардейской и вручено гвардейское знамя.
28 декабря 1941 года в период наступательных боев под Москвой Гавриил Гумарович подорвался на мине у перекрестка дорог Ивонино, Петрова, Паховьево, получил контузию (временно потерял речь и слух). После лечения вернулся в строй.
Впоследствии Карымов принимал участие в обороне Сталинграда, где получил второе очень тяжелое ранение в конце 1942 года. После очередного лечения в госпитале вернулся на фронт. И боевой путь его продолжился от города Великие Луки до Восточной Пруссии. В 1945 году принимал участие во взятии Кёнигсберга. Тут уже судьба не была так благосклонна к нему, как ранее. В марте 1945 года Гавриил Гумарович получил тяжелое ранение и пролежал в госпитале до 1946 года.
В послевоенные годы Гавриил Гумарович вернулся в Красноярский край, встретил свою любовь, создал семью в 1946 году. Годами позже семья пополнилась тремя дочерьми. В период с 1950 по 1951 год окончил Черемховский горный техникум. Работал горным инженером сначала в Черемхово Иркутской области, а затем на станции Камала Красноярской железной дороги в Красноярском крае. В связи с переездом семья Карымова жила временно в Киргизии, где Гавриил Гумарович продолжил обучение, окончив строительные курсы в техникуме. Работал прорабом. В конце 50-х годов переехали на постоянное местожительство в город Шахты, где глава семьи окончил обучение в строительном техникуме и поступил на работу в шахтопроходческое управление в должности сменного инженера.
Умер Карымов Гавриил Гумарович 27.06.2005 года.
Операции
Витебская наступательная операция
Витебско-Оршанская фронтовая наступательная операция
Полоцкая фронтовая наступательная операция
Минская фронтовая наступательная операция
Рижская фронтовая наступательная операция
Фото
Мой родственник
Через социальную сеть
или с помощью имени на нашем сайте

Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта