Дата рождения: 1 сентября 1913
Место рождения: ст. Елизаветовская, Ростовская область.
Дата смерти: 12 марта 1984
Место смерти: Краснодарский край, Староминский район

Родился с.Елизаветовка,Ростовская область.Призван в СА 1937г Староминским райвоенкоматом в г.Ейск затем был отправлен на учебу 95стрелковую дивизию161стр.полка и зачислен в танковую школу курсантом в г.Котовск Одесской области.С октября 1939-май 1940г участник Белофинской компании,с июля 1940г по октябрь 1940г принимал участие в освобождении Молдавии от Румынии.Затем был демобилизован.Работал в колхозе"Красный Путь"Краснодарского края ,Староминского района зав.фермы.10 мая 1941г был призван на переподготовку и направлен г.Ейск в военное училище морской авиации,после школа подготовки младших специалистов в г.Астрахань где был старшиной автороты .С сентября 1942г.на Северо-Кавказском фронте отдельного батальона автоматчиков 34отдельной стрелковой бригады старшина 3роты,затем командир роты автоматчиков до августа 1943г.С августа 1943г.на Юго-Западном фронте в составе 1054 стрелкового полка 301стрелковой Донецкой ордена Суворова 2 степени дивизии 9 Краснознаменного стрелкового полка корпуса 5 Ударной армии.Участвовал в освобождении Кубани,Ставропольского края,Северного Кавказа,затем освобождение на Донбассе-г.Макеевка и Донецка идр.По направлению Запорожья был тяжело ранен и направлен в госпиталь г.Донецк, Таганрог, Сызрань. После госпиталей был комиссован и отправлен по месту призыва Староминской РВК,Краснодарского края. Работал председателем колхоза "Двадцать лет Октября",затем в райкоме партии зав.военным отделом и снова председателем колхоза "Красный Путь".Но раны о себе напомнили и пришлось отправиться на длительное лечение. После этого работал на других работах.За боевой путь имел награды:1.Медаль "За боевые Заслуги","2. Орден "Красной Звезды"3.Медаль"За оборону Кавказа",4.Медаль"За победу над Германией" , а также медали к юбилейным датам Победы -20лет,25лет,35 лет и т .д .В мирное время за труд награжден :Медаль "За доблестный труд" ,Медаль "Малая серебряная "за успехи в соц.сельском хозяйстве Всесоюзной выставки в 1955г.По фронтовым дорогам боевых действий был знаком с Героем Советского Союза Антоновым В.С. с 1942г по 34 отдельной стрелковой бригаде до конца сентября 1943г. уже по 301 стрелковой дивизии. В своей книге "Путь к Берлину "Антонов упоминает в эпизодах при освобождении г. Макеевка и г .Донецка о Коломоец И.А. В 1975г и 1983г приглашался на Юбилейные даты освобождения г. Донецк.Вот какой у нас прадед!!!!! Да о нем самом можно написать книгу, а он порой не очень-то и рассказывал своим детям и внукам о своих подвигах .Наверное, кто действительно повоевал ,не хотели вспоминать страшные ужасы войны, которые пришлись на их молодые годы. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!ЗА ИХ ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОДВИГИ МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА О НИХ ПОМНИТЬ!!!!!СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!!!

Правнуки:Георгий и Настасья Ефремовы .г.Армавир,Краснодарский край.

Ян Коломоец Хабаровск